Fedor Bakulov

Так вышло

Привет Хуан! Сегодня, четыре года спустя, можно с уверенностью оценивать последствия твоего решения о переходе из гламурной Ф1 в жёсткие гонки сток-каров. Так сложилось, что у нас, в далёкой России, я со всех сторон мог отслеживать поведение твоих болельщиков, и, сразу должен сказать, что очень поддерживал тебя и уважал, когда ты ничтоже сумняшеся мочил некоего …

Так вышло Читать полностью »

Важнейшие новости межсезонья

Несмотря на отсутствие традиционных предсезонных тестов, зима выдалась жаркой на события

Продажи атрибутики Джимми Джонсона и #48 резко пошли в гору
27 Ноября

Исторический третий подряд титул чемпиона NASCAR Sprint Cup небывало увеличил продажи связанных с ним сувениров. Через официальный сайт NASCAR было куплено на 44% больше, чем год назад, после завоевания второго Кубка. Американский Клуб Гоночного Коллекционирования, крупнейшее сообщество в своей сфере, сообщил о более чем двукратном увеличении спроса на вещи, связанные с Джонсоном и командой Lowe’s #48 – плюс 137% по сравнению с 2007-м.

Ford 400. Déjà vu

Том Дженсен, ныне журналист SpeedTV, работающий в NASCAR достаточно давно, чтобы знать историю Чейса спросил у Джонсона, не напоминает ли ему погоня #99 то, что #48 делали 4 года назад. Такое грубое, мягко говоря, сравнение вызвало у меня возмущение, и я только что написал Тому. В остальном, 2008 Ford 400 имеет очень много «дежа вю».

С гонкой 2004-го года есть только одна параллель, далеко не самая существенная — низкая стартовая позиция Джимми. Прорыв на первых кругах последовал, но ровно такой, какой нужен для собственного успокоения, с очками порядок и подавно. Джонсон в этой гонке куда больше напоминал Тони Стюарта трёхлетней давности, который хоть и отставал на круг, но располагался в такой позиции, что дальше обгонять его было просто некому. Пока пилоты Roush Racing дрались за очки (а шансы на титул имели Грег Биффл и Карл Эдвардс), Тони спокойно двигался к цели. Джонсону тогда ничего не мешало включиться в эту борьбу, и выиграть чемпионат, для чего было бы достаточно 4-го места. Но не желая совершать пит-стоп под зелёным флагом, #48 стал причиной жёлтого.

Checker O’Reilly Auto Parts 500 Presented by Pennzoil. Неожиданно-ожидаемое превосходство

Вечером перед гонкой Джонсон и Кнаус закончили говорить по телефону в двенадцатом часу. В 8 утра, когда Чад уже был на трассе, Джимми позвонил снова. Он нервничал, он плохо спал, он не мог забыть о Техасе, а скверно

Dickies 500. Быстрый и медленный

Рискну предположить, что техасская победа Эдвардса стала самой значимой в его короткой карьере. Нет, не яркой — фотофиниш весенней Атланты-2005 сложно будет превзойти — именно значимой. После Атланты осенней 2008 года Карл сказал, что ему необходимо выиграть три оставшиеся гонки, и лишь тогда будет шанс стать чемпионом. В Техас он приехал фаворитом, но уже в этом сезоне можно легко вспомнить парочку примеров, когда Эдвардс проиграл, обладая быстрейшей машиной.

И весеннюю Атланту, и Чикаго он проиграл Кайлу Бушу из-за механических проблем. Эту гонку, как ни парадоксально, он мог проиграть тоже Кайлу Бушу, но в борьбе на трассе. #18 проводил очень необычный для себя этап, плавно прибавляя по ходу дистанции. Когда после решающих пит-стопов #99 оказался позади, а оба сменили четыре колеса, то казалось, что доминирующая машина проиграет. Но гонщик продемонстрировал важное умение ехать медленно. Настолько, насколько нужно.

Pep Boys Auto 500. Мистика и грани фантастики

Мальчик по имени Дальтон лежал в Детском раковом центре Атланты. Однажды к нему зашли двое незнакомых молодых людей — Дэвид и Карл. Они оказались гонщиками, которые приехали на соревнования. Дальтон сказал Карлу: «Посмотри, у меня есть ожерелье отваги. Я хочу, чтобы ты его надел. Оно принесёт тебе удачу в воскресенье». Карл так и поступил. Талисман Дальтона принёс ему удачу. В конце гонки он обогнал четверых соперников, и очень хотел забрать ожерелье в Техас, на следующую гонку. Но Дальтон одолжил талисман только на уик-энд.

Tums QuikPak 500. 4 из 6, 4 из 5, 3 из 3

— Когда с доминирующей машиной, лидируя в гонке, вы говорите Джимми по радио, что собираетесь внести небольшие изменения, значит ли это, что ваша команда не удовлетворена, когда всё идёт просто хорошо? — спросили Чадвика на пресс-конференции после гонки.
— Он никогда не удовлетворён. — заметил Джонсон.
— Да. Вы знаете, никогда. — согласился Чад.
— Он обманывает меня и говорит «О, мы на десятую медленнее», а на самом деле быстрее. Единственные, от кого я узнаю об этом — моя жена и мистер Хендрик. Мистер Хендрик всегда пинает его за это.
— Простите, — откашливаясь уточнил Кнаус, — мне жаль получать камень в огород.
— Правда ранит, а?
— Слегка жалит, ага.

Предвкушая интересный Чейс, я рассуждал так: в прошлом году у Джимми был один соперник — его партнёр и друг Джефф с долговязым Стиви Летартом, а подход последнего заведомо проигрывает.

Bank of America 500. Проблема грязного воздуха

Странно получается — с одной стороны, невозможно не верить гонщикам, жалующимся на нестабильность поведения машина в трафике, с другой — как быть с машинами, которые одинаково хорошо обгоняют и отрываются?.. Примеры Тони Стюарта и Брайана Викерса показывают, что у Toyota с прорывами всё в порядке. Скорее всего, дело в дополнительной мощности двигателя, о которой говорят уже больше года.

#20 и #83 были бы наиболее логичными победителями Bank of America 500, но до боли знакомые проблемы в который раз встали на пути к победе. Тони Стюарт в этом сезоне вообще рекордсмен по превышению скорости на пит-лейне, а Брайан Викерс (наряду с Дейлом Эрнхардтом-младшим) по числу проколов. 500-мильная гонка в Lowe’s в этом году была похожа на уменьшенную копию Coca-Cola 600. Причём обе гонки получились великолепными.

Camping World RV 400. Банзай!

«Кажется, мой папа частенько использовал выражение «бонсай-манёвр. Я не знаю, что это в точности значит. Знаю, что существует дерево, которое называют дерево бонсай. Ничего похожего на этот манёвр. Вообще не знаю, может быть это пошло от камикадзе. Мы на Среднем Западе, иногда люди не знают» — Карл Эдвардс запутался в восточных традициях. Бонсай (bonsai) — это традиционное искусство выращивать деревья маленьких горшочках; банзай (banzai) — изначально китайское слово, буквально означает «10 тысяч лет», используется как пожелание долголетия, во Второй Мировой Войне — клич пилотов-камикадзе перед ударом, а ныне просто японское «ура». Конечно, гонщик имел в виду последнее значение, и не важно отличает ли он «банзай» от «бонсай», но важно, что он способен на банзай-манёвр.

Camping World RV 400 Presented by AAA. Джекпот

Даже в 2003-м Джек Рауш не был уверен, выиграет ли когда-нибудь NASCAR Cup. Однако взят был не только тот сезон, но и следующий. А в 2005-м вся великолепная армада в составе Марка Мартина, Грега Биффла, Мэтта Кенсета, Курта Буша и Карла Эдвардса прошла в Чейс, состоявший тогда из 10 человек. С событиями трёхлетней давности параллелей вообще становится всё больше. Но сначала о самом главном.

Почему-то считается, что с течением времени человек в какой-то деятельности постепенно уходит от истоков, и это называется развитием. Консультант стремится выбиться в менеджеры, затем в старшие менеджеры и так далее. Тут понятно — карьерный рост. Далее уже менее понятное и близкое мне. Программист, слышал я, должен проходить стадию «кодера» и вырастать до начальника группы программистов, где, замечу, уже заканчивается программирование и начинается проектирование. Наконец профессионально интересующийся (а тем более занимающийся) спортом должен сохранять холодную голову, уметь демонстрировать глубокое понимание и не сходить с ума по сногсшибательным моментам, рассчитанным на неподготовленного зрителя.