Categories
News News Montoya

Чип Ганасси нацелен на тройную американскую корону

Chip Ganassi может стать первым владельцем команды, которая выиграла Daytona 500, Indianapolis 500 и Brickyard 400 за один сезон. Чип имеет на счету уже две победы из трех.

Jamie McMurray выиграл открытие сезона Sprint Cup – гонку Daytona 500, вернувшись в команду Chip Ganassi в феврале, и эта победа стала первой как для него, так и для команды.

Затем, в мае, Dario Franchitti заработал вторую победу в Indianapolis 500 для себя и четвертую для команды Ganassi. Таким образом Чип стал первым владельцем команды, которая выиграла главные события сезона как в NASCAR, так и в IndyCar в одном году.

В то время, как в серии IZOD IndyCar Franchitti находится в острой борьбе за титул, в Sprint Cup Series как McMurray, так и Хуан Пабло Монтойя далеки от попадания в первые 12 позиций в чемпионате за 7 гонок до конца “регулярного сезона”, который кончается в сентябре.

Ganassi горд за достижения своих команд в этом году, но замечает, что его команды в NASCAR не так хорошо выступают в обычных гонках сезона, которые приносят столько же очков в чемпионате, сколько и самые известные.

AP Photo
“В самых известных гонках мы выступаем неплохо”, – говорит Ganassi. “Очевидно, что победами в Daytona и Indianapolis мы покрыли самые значительные гонки, но, кажется, эти мелкие соревнования между ними и играют большую роль в чемпионате, и это нас подводит время от времени. Но если уж и выигрывать, то лучше выигрывать самые значимые.”

“…Наши гонщики хороши в знаменитых гонках. Им нравятся эти трассы. Джейми и Хуан – оба любят Дайтону. Дарио и Скотт (Диксон) – оба любят Индианаполис. Так что мои гонщики хорошо чувствуют себя на треках проведения больших гонок. Так часто гонщикам подходят определенные типы треков, и, к счастью, моим гонщикам подходят треки, на которых проходят знаменитые гонки. Это большое подспорье.”

В прошлом году Монтойя стартовал с первого ряда в Brickyard 400 и лидировал 116 кругов из 160, но на последнем питстопе был оштрафован за превышение лимита скорости на пит-роад, потеряв победу, которую он уже “имел в кармане”.

Ganassi вспоминает, что Монтойя, единственный гонщик, лидировавший в Indianapolis 500, Гран При США и Brickyard 400 в Indy, особенно любит это необычное место, что может оказаться важным в попытке добавить победу в резюме команды.

“Что мне нравится в Хуане, так это то, что он атакует на каждом круге”говорит Ganassi. “Надо учитывать это вместе с тем, что есть треки, которые гонщики особенно любят. У каждого есть свои особенности, и есть причины, почему Хуан любит Indianapolis.

“… Он доказал это в первый приезд сюда, я стоял тут, и видел, что трек ему понравился. Поверьте, я был удивлен не меньше всех. Это было в IndyCar и скорость поул-позиции была в тот год около 220 м/ч, и в первой же серии кругов Хуан показал около 216.

“Мы спросили его, как работает машина, и он ответил – “Машина работает нормально, она просто едет.” Я сказал“Что нам сделать, чтобы она шла быстрее?”, и он ответил “Ничего, просто я буду дольше держать ногу на педали газа.” Так что все просто.

В трех гонках Sprint Cup в Indianapolis Монтойя, ставший на этой неделе отцом, дважды стартовал с первого ряда, и финишировал вторым в первой гонке сток-каров на этом треке, в которой он участвовал в 2007 году.

McMurray финишировал третьим в дебютной гонке Brickyard в 2003, выступая за Ganassi, и имеет ещё два топ-10 финиша в семи гонках на этом треке.

Diego Mejia
Перевод zha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *