Предстоящую гонку в Дайтоне покажут в 3D

3 июля состоится первая в истории трансляция 3D-видео потока в реальном времени с проходящих соревнований гонок NASCAR. Трансляция состоится благодаря технологиям Silverlight и Nvidia 3D Vision и будет проводиться по адресу nascar.com. Организаторы трансляции Turner Sports, Nvidia и iStreamPlanet.

Nvidia первой интегрировала поддержку своего инструмента 3D Vision в открытый фреймворк Silverlight Media Framework, который будет использоваться iStreamPlanet для организации трансляции и создания полнофункционального плеера видео в браузерах пользователя.

Данная трансляция имеет следующие ключевые особенности:

  • это первая трансляция в истории настоящего 3D-видео в браузере, осуществляемая обычным плагином (Silverlight) без необходимости в специальных 3D-проигрывателях. “Настоящее 3D” означает доставку дискретного стерео-изображения на частоте 60Hz, то есть без анаглифа или пассивной чересстрочной развертки;
  • если вы знакомы с 3D Vision, то знаете, что 3D в нем доступно только в полноэкранном режиме, но эта трансляция позволит смотреть 3D-видео и в оконном режиме;
  • это первая живая трансляция адаптивного 3D-видео осуществляемая по средствам протокола HTTP с помощью Smooth Streaming.

Turner Broadcasting будет создавать 3D-видео поток на месте гонок, а затем передавать через спутник в формате 1080i в iStreamPlanet в Лос-Анжелесе. Формат отображения для конечного пользователя будет несколько отличаться от обычного использования Smooth Streaming. Минимальный размер картинки будет 480×224 @ 600 kbps, а максимальный 1280×720 @ 3.45 Mbps. В среднем пользователи смогут смотреть 3D-видео с картинкой в разрешении 640×720. Это не так много, как хотелось бы, но учтите, что это первый опыт прямой видео-трансляции 3D-видео в интернете.

Сайт TNT RaceBuddy 3D уже готов продемонстрировать вам возможности 3D-трансляции и проигрывателя видео. Нажмите на сайте Player Demo для того, чтобы перейти на демонстрационные видео. Для просмотра вам понадобятся набор и 3D-стереоочки NVIDIA 3D Vision Kit, которые поставляются с 3D-компьютерами, например, с ноутбуком Asus G51J. Без очков некоторое представление о картинке можно получить сильно зажмурив, но не закрывая до конца глаза.

Хорошая новость для тех у кого нет очков и оборудования от Nvidia, но есть 3D-телевизоры. Просто установите разрешение вашего сигнала от ПК на телевизор в 1280×720, запустите плеер в полноэкранном режиме и вы получите 3D-изображение на своем телевизоре!

Источник: habrahabr.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + десять =