Categories
News Montoya

Pattie: «Побить Джимми Джонсона – главная задача»

Foto: Rusty Jarrett / Getty Images
Por: Diego Mejía / Daytona Beach

В NASCAR организация команд сильно отличается от Формулы1. На технического шефа команды ложится большая ответственность, от него зависят много вещей. Это как тренер в футболе – хорошая связь с пилотом жизненно важна для достижения успеха.

Брайану Пети, как и Монтойе, 34 года. У него четверо детей. Он спокойный, сдержанный и скромный парень, старающийся избегать вспышки фотоаппаратов и газетную шумиху. Когда ему выдается свободное время, он предпочитает играть в гольф, но главная его страсть – это работа, ради которой он встает каждый день в шесть утра. И неважно, где он проводит время, в офисе или на трассе, но переоценить его вклад в общее дело крайне сложно. Он очень упорен в достижении своих целей.

Каков ваш настрой на сезон 2010?

Глядя на результаты 2009 года, мы полагаем, что нам по силам занять место в пятерке лучших в этом году. Но всегда надо быть реалистами, и соответствующим образом ставить задачи. С этой точки зрения крайне важно попадание в Чейз. Это главная задача на сегодняшний день, поэтому мы просто будем стараться выступать как можно лучше каждую неделю, и возможно сможем превзойти результаты 2009 года.

Вы ощущаете, что Команда крепнет? Каковы ваши взаимоотношения с Хуаном Пабло?

Конечно! Мы поставили себе определенные задачи год назад, и смогли выполнить и даже немного перевыполнить их. Это придает уверенности всей команде и ХПМ не исключение. Наши взаимоотношения с ним сейчас находятся на высшей своей точке, и это очень хорошо, потому что в противном случае вряд ли мы смогли бы дать бой Джимми Джонсону и парням на машинах Hendrick Motorsports и Joe Gibbs Racing.

Чего вам не хватает для того, чтобы бороться за Победы и Титулы?

Единственное, чего нам не хватает, это опыта. Ведь Монтойя выступает в NASCAR меньше времени, чем любой другой из его соперников по плей-офф, а его опыт в гонках с открытыми колесами (Ф1, Индикар), скорее мешает, нежели помогает ему. Он действительно творил чудеса в прошлом году, и мы смогли собрать столь необходимую нам информацию о всех трассах, и полагаю, что в этом году дела должны пойти еще лучше. Посмотрим.

Является ли попадание в Чейз главной задачей для вас на сегодняшний день?

Да, я думаю, что так оно и есть. После первых четырех-пяти месяцев чемпионата мы разберемся, кто ввяжется в финальную драку, а кто нет. Это поможет нам. В прошлом году мы не слишком рисковали, теперь же нам предстоит научиться как можно сильнее проводить концовки гонок, думаю, это поможет нам увезти с собой пару Трофеев.

Вы готовы рисковать больше? Идти ва-банк?

Я не думаю, что речь идет именно о риске. Если машина позволит нам сражаться во главе пелетона, то многое будет зависеть от правильности решений, принятых пилотом и командой в ключевые моменты. В любом случае, мы должны стараться финишировать в каждой гонке.

То есть вы собираетесь придерживаться консервативной стратегии?

В известном смысле да. Если бы команде нужен был безбашенный герой, думаю, они наняли бы другого крю-чифа. Я же стараюсь мыслить и планировать на более длинные отрезки времени, не гонясь за сиюминутной выгодой. Ведь наши успехи важны и для команды, и для спонсоров. Все это имеет значение. Не попасть в Чейз в этом году было бы очень контрпродуктивно, для всей команды Ганасси.

Вы сохранили всю команду механиков в этом году, продолжаете сотрудничать с Chevrolet…

Нет причин ничего менять. Мы хорошо изучили и мотор, и шасси, так же нет больших перемен в регламенте в этом году… Гонщик знает, где он может немного прибавить, механики тоже, все мы постоянно учимся, и это должно помочь нам в достижении наших целей.

Монтойя стал лучше? В чем?

Он стал гораздо лучше понимать эти машины. Обратная связь улучшается постоянно. Он как бортовой компьютер, как живая телеметрия, предоставляет нам массу данных о поведении машины. И каждый раз его комментарии становятся более точными. Он стал очень хорошо разбираться в этой технике, у нас отличное взаимопонимание. Он всегда знает, что нам нужно от него.

Какой результат удовлетворил бы вас?

Побить Джимми Джонсона, конечно. Это самая главная задача.

Перевел Мухомор

One reply on “Pattie: «Побить Джимми Джонсона – главная задача»”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *