Монтойя, Стюарт и уважение на треке

Photo by Rusty Jarrett/Getty Images
Photo by Rusty Jarrett/Getty Images

Diego Mejia

ХПМ вынужден был в итоге публично высказать свою точку зрения на события, развернувшиеся между ним и Тонни Стюартом в Хоумстеде на заключительной гонке в Sprint Cup. Это произошло на пресс-конференции во время благотворительного турнира по гольфу, проводимому «Formula smile» в Боготе.

Я (Diego Mejia) полагал, что ХПМ не захочет особо распространяться на эту тему, но случилось наоборот. Монтойя высказался. Со свойственной ему прямотой и откровенностью. Он описал обстоятельства, при которых получил удар в борт от Стюарта, который поставил точку в борьбе за 5-е место в чемпионате.

«Я был вынужден сделать то, что сделал, чтобы не переносить эти дрязги на следующий сезон. Иначе некоторые могут решить, что им позволены особые методы борьбы, и переубеждение может стоить некоторых очков. А ведь каждый знает, сколь важно каждое очко в контексте прохождения в Чейз»говорит ХПМ. «Лучше всего начать новый сезон с чистого листа. В прошлый раз, когда подобное происходило у нас с Тонни, то к следующей гонке мы уже смеялись как ни в чем не бывало. Это часть действа, таковы гонки».
Для Монтойи это было своеобразным способом восстановления справедливости, после того, как он увидел, как NASCAR отреагировал на выходку Стюарта, ограничившись всего лишь устным предупреждением ОБОИХ гонщиков.

«Когда с вами происходят подобные вещи, у вас есть 2 варианта»говорит Монтойя, — «Вы можете стерпеть происшедшее, вылезти из машины и устроить пустопорожнее шоу перед журналистами с потрясанием кулаками… Либо… — сделать все так, как считаете правильным, без лишних слов».

Я спросил Хуана, являлась ли вторая авария преднамеренной, частью плана?

«Я сразу сказал команде по радио «Дай Бог, чтобы NASCAR принял правильное решение, чтобы мне не приходилось делать этого»»говорит Монтойя. «Это часть гонок, отношения между пилотами делают NASCAR еще более захватывающим»настаивает он.

Photo: Scott Wintrow/Getty Images
Photo: Scott Wintrow/Getty Images
Грустно признавать это, но во многом он прав.

«Речь даже не о том, чтобы проучить конкретно Тонни. Каждый должен знать, что будет с ним, если он позволит себе немотивированный вынос другого гонщика. На трассе все равны, и должны гоняться, уважая друг друга. Но позволивший себе лишнее не должен удивляться последствиям»продолжает Хуан.

Достаточно очевидно, что сообщение его адресовано не только Стюарту, но и всем 41 гонщику, которые гоняются вместе с ними.

Первоначальный маневр Стюарта, в результате которого ХПМ на разбитой машине со спущенной покрышкой отправился в боксы, едва не привел к аварии еще и Martin Truex Jr., который находился рядом с местом стычки двух красных машин. Когда ХПМ «возвращал должок» Стюарту, вокруг, по счастью не было машин, которые могли бы пострадать.

NASCAR должна более внимательно отслеживать подобные ситуации, считает Монтойя, ведь в какой-то момент «по счетам» могут заплатить люди, которые вообще как-бы ни причем.

Монтойя уже имел подобного рода «стычки» со Стюартом. В апрельском Техасе 2007, например. На 239 круге «Samsung 500» Стюарт пытался осложнить жизнь тогда еще новичку Монтойе, который хорошо шел в той гонке, срожаясь за 9 позицию. Смоук преднамеренно сменил траекторию на задней прямой, пытаясь помешать колумбийцу провести обгон в третьем повороте. В какой-то момент №42 соскользнул, отправив машину Стюарта в разворот, после чего в него еще врезался №48.

Оба пилота смогли тогда продолжить гонку, хотя пилот Гиббс позже оказался в эпицентре другой аварии, а ХПМ закончил ту гонку на 8 месте. (Видео)

Хотите знать, что сказал Стюарт о Монтойе тогда, 15 апреля 2007 года?
Вот: «Уважение можно завоевать, только поступая по-умному. Если гонщик гоняется с уважением к окружающим – взамен он тоже получает уважение».

Какие правильные слова, не правда ли, Тони? 😉

Перевел с испанского: Myxomop

9 комментариев к “Монтойя, Стюарт и уважение на треке”

  1. Большое спасибо за перевод, Мух! 🙂
    А Хуан на все 100 по делу сказал. Даже добавить нечего!

  2. Огромное спасибо за перевод!
    По ходу вспомнил то событие 2007 года…

    Блин я до сих пор не отошел от разочарования от последней гонки в этом году, я до сих пор ужасно зол на того урода!
    А моня молодец, справляется с этим.

  3. спасибо за перевод — читал статью раньше через google translate. смысл понятен, а ощущение не то 🙂

    спасибо!

    по счётчику на jpmontoya.com до старта осталось 36д 1ч 55м 46сек 🙂

    p.s. сдружился на facebook с Конни — она там в MafiaWars отжигает не по-детски 🙂

    1. чё-та маловато — 36дней, Дайтона вроде в первых числах февраля, т.е. 2 месяца ещё

  4. LAS VEGAS — DECEMBER 02: (L-R) NASCAR drivers Greg Biffle, Tony Stewart and Juan Pablo Montoya laugh at Las Vegas Motorspeedway for the Roast of four time NASCAR Champion Jimmie Johnson during Day 1 of the NASCAR Sprint Cup Series Champions Week on December 2, 2009 in Las Vegas, Nevada.
    Photo by Rusty Jarrett/Getty Images Photo by Rusty Jarrett/Getty Images

      1. Не видел. Может где-то и есть. Искать надо.
        Есть фотка на которой ХПМ вещает с кафедры 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =