Categories
News

NASCAR нужен второй Дейл Эрнхардт?

момент разворота Дейлом Эрнхардтом автомобиля Терри Лабонте в борьбе за победу на заключительных кругах Goody's Headache Power 500 1999 года
момент разворота Дейлом Эрнхардтом автомобиля Терри Лабонте в борьбе за победу на заключительных кругах Goody's Headache Power 500 1999 года

Ни для кого не секрет, что Кайл Буш отнюдь не самый популярный гонщик NASCAR (если не сказать больше), а его победа в прошедшей на выходных гонке в Бристоле у подавляющего большинства болельщиков NASCAR вызывала чувства схожие с теми, которые они испытали когда эту гонку выиграл Дейл Эрнхардт-старший десять лет назад. Речь идет о ночном этапе «Кубка Уинстон» в Бристоле, которой прошел в августе 1999 года.

Та гонка сейчас считается, одной из самых знаменитых за всю историю трека в Бристоле. К тому времени, Дейл Эрнхардт уже давно потерял свою былую великолепную форму на коротких треках в NASCAR (тогда многие полагали, что его талант гонщика проявляется исключительно на суперспидвеях Дайтоны и Талледеги, где Дейл продолжал выигрывать), но на заключительной части дистанции Goody’s Headache Power 500 1999 года «Устрашитель» обнаружил, что впервые с 1995 года, его машина позволяет побороться за победу на коротком треке в главной серии NASCAR. Естественно, что такой шанс он не упустил, даже несмотря на то, что Терри Лабонте был быстрее из-за более свежих покрышек, которые стояли на колесах его автомобиля. Эрнхардт сделал то, что делал много раз – то что, создало ему его репутацию – он развернул своего более быстрого соперника на финальных кругах дистанции и выиграл гонку.

Тогда после финиша Дейл сказал свою знаменитую фразу, – «Я не хотел его выбить, а всего лишь хотел лишить его автомобиль устойчивости». Естественно, что большинство болельщиков на трибунах были недовольны таким финалом, и после финиша отчетливо слышались освистывания. Нечто подобное было и в этот раз, а виной тому победа Кайла Буша. Последний никого не выбил в борьбе за нее, но этого и не надо было делать, чтобы заслужить порицания от болельщиков.

Его самодовольный и эгоистичный имидж, человека, который не отступится ни от чего ради победы, а также уже довольного долго тянущийся конфликт с самым популярным гонщиком NASCAR , сыном Дейла Эрнхардта – Дейлом Эрнхардтом- младшим, вполне достаточная причина для того, чтобы Буш получил освистывания после победы даже если он и никого не выбил в борьбе за нее.

Однако, хочется того или нет, надо признать, что у Дейла Эрнхардта-старшего, – сейчас легенды NASCAR и одного из самых почитаемых его гонщиков, – и Кайла Буша, на треке есть много общего и именно в этом причина неприязни болельщиков к последнему сейчас. Это отнюдь не значит, что Кайл Буш второй «Устрашитель», однако, как и Дейл Эрнхардт он очень часто ставит победу превыше уважения к соперникам и ради нее готов на то, что другие гонщики никогда бы не позволили себе сделать. После гибели Эрнхардта в 2001 году в NASCAR не было такой противоречивой личности гонщика как он, которого болельщики бы и любили и ненавидели, но в не зависимости от этого хотели бы смотреть гонки потому, что в них участвует этот гонщик. Эрнхардт был тем, кто заставлял смотреть гонки не только поклонников автоспорта, но и людей, которым просто было интересно следить за выступлениями человека, готового на все ради победы.

Из современных гонщиков Кайл Буш, в последнее время слегка остепенившийся по части агрессии в интервью после гонки, ближе всех подобрался к имиджу Дейла Эрнхардта, а это выгодно NASCAR, которые в свое время закрывали глаза на многие из поступков Дейла на гоночном треке (и на его разворот автомобиля Терри Лабонте на финальных кругах гонки в Бристлое 1999 года, в частности).

NASCAR нужен второй Дейл Эрнхардт, следя за выступлениями которого люди видели бы не автомобиль, а гонщика – личность, которая способна ради победы сделать то, на что другие не способны. И если Кайл Буш станет таким гонщиком, то NASCAR ему простит многое.

По материалам: examiner.com
Перевод ringrace.net

One reply on “NASCAR нужен второй Дейл Эрнхардт?”

Что-то рановато Кайла с Эрнхардтом ст. стали сравнивать, пусть хоть 1 титул выиграет прежде чем заслужить подобное сравнение (хотя не, лучше не надо)
Хотя я от Кайла не в восторге и его победа в Бристоле меня совсем не порадовала (должен был Джимми или Мартин выиграть), но такой ненависти как когда-то Кими он у меня не вызывает )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *