Categories
News Montoya

Монтойя в новом сезоне имеет все шансы на Чейс (часть 2)

“Думаем ли мы о том, что сможем попасть в Чейс? Да. Думаем ли мы, что сможем побеждать на овалах? Да. Думаем ли мы, что сможем снова победить на род-корсе? Вероятно. Но многое может случится. Кто-то сможет сэкономить больше топлива и выиграет на род-корсе. Или меня могут зазвать на пит на овале в неправильное время. Кроме того, в каждой гонке есть 4 или 5 парней, которые могут победить, – говорит Монтойя, – Так, в Сономе у нас не было быстрейшей машины. А в Уоткинс Глен машина у нас была намного лучше, но мы вдули. Кто мог предположить, что я окажусь вторым на финише в Инди? Лично я не мог. Я думал, что если мы сможем зацепиться за ТОР10, это будет великолепно. Мы скатились на 6-е или 7-е место, и немного поработали над машиной. Я думаю то, что я научился настраивать машину по ходу гонки – одно из главных моих достижений в этом году. Я думаю, я кое-чему научился, но это по-прежнему самое слабое место… нам многому предстоит научиться».

Увеличить“Думаем ли мы о том, что сможем попасть в Чейс? Да. Думаем ли мы, что сможем побеждать на овалах? Да. Думаем ли мы, что сможем снова победить на род-корсе? Вероятно. Но многое может случится. Кто-то сможет сэкономить больше топлива и выиграет на род-корсе. Или меня могут зазвать на пит на овале в неправильное время. Кроме того, в каждой гонке есть 4 или 5 парней, которые могут победить, – говорит Монтойя, – Так, в Сономе у нас не было быстрейшей машины. А в Уоткинс Глен машина у нас была намного лучше, но мы вдули. Кто мог предположить, что я окажусь вторым на финише в Инди? Лично я не мог. Я думал, что если мы сможем зацепиться за ТОР10, это будет великолепно. Мы скатились на 6-е или 7-е место, и немного поработали над машиной. Я думаю то, что я научился настраивать машину по ходу гонки – одно из главных моих достижений в этом году. Я думаю, я кое-чему научился, но это по-прежнему самое слабое место… нам многому предстоит научиться».

У Монтойи было несколько слабых периодов в ходе сезона. Так, у него были трудности на промежуточных треках, которые едва не поставили под угрозу его титул лучшего новичка. Для гонщика, который гонялся на самом высоком уровне в F1 – серии, где на что-то претендовать можно лишь имея одну из лучших машин – еженедельные попытки сделать машину конкурентоспособной были новостью. Это было не как во времена McLaren-Mercedes, когда 5-е место было разочарованием. Теперь во время вручения 2007 Rookie of the Year, Монтойя отметил, что никогда в жизни так ожесточенно не сражался за то, чтобы занять 20-е место.

Увеличить«Теперь я понимаю, что когда ты вдуваешь, ты на самом деле вдуваешь, – говорит колумбиец, – Если вы не гонялись в сток-карах, вы не знаете истинного значения слова «вдуть». Честно. Можно думать, что ты хорош, но ты квалифицируешься 35-м, приезжаешь тридцать каким-то в двух кругах от лидера и думаешь, что хорошо, что хоть так-то и никто в тебя не впилился. А на следующей неделе ты думаешь, что все совсем хреново, но финишируешь 3-м. В чем разница? Вроде бы все делал также… Все просто – просто машина была быстрее, ты чувствовал себя более комфортно, настройки были лучше…»

Несмотря на то, что пока Монтойя чередует взлеты и падения, он ни разу не пожалел о своем решении покинуть оупен-виллс. Он полностью доволен собой, рад часто возвращаться домой. Счастлив получать многочисленные письма из Венесуелы и Колумбии от фанов, которые все больше интересуются NASCAR. Он до сих пор восхищается отношениями между гонщиками на пит-роуд. Его не расстраивает даже частое освистывание во время предгоночного представления гонщиков.

“Я предпочитаю не обращать на это внимания, – говорит он, – Да и если они освистывают, значит обращают внимание. На самом деле единственный, кого не освистывают – это Джуниор. Каждого кто-то любит, кто-то не любит. Я думаю, в этом нет ничего страшного. Меня это не задевает».

Кажется, и Винго получил новое дыхание. Ветеран, выигрывавший в команде Бада Мура две гонки с Джеффри Бодайном, никогда не встречал кого-то, похожего на Монтойю, который шутит по радио во время гонки и благодарит лично каждого члена команды после гонки.

Увеличить“Он очень интенсивен, он очень требователен, – говорит Винго, – Он кричит и чертыхается весь день напролет, особенно когда мы финишируем 10-ми, имея машину из ТОР5. Но в конце дня он пожимает руку каждому и благодарит за работу, которую они делают. Я думаю, это здорово, потому что это мотивирует ребят работать лучше. Для организации иметь такого парня – это выход на новый уровень».

У Монтойи были инциденты, как, например, с Кевином Харвиком, который после Уоткинс Глена продолжился и во время недели банкетов в Нью-Йорке после окончания сезона. Однако в целом он завершил сезон в атмосфере, полностью соответствующей его ожиданиям – он полностью освоился в коллективе. Если раньше о нем судили по прежним достижениям, то теперь судят по результатам, которые он показывает неделя за неделей.

Чип Гэнэсси озвучил, что ждет от Монтойи в новом сезоне сражения за плей-офф. С точки зрения Монтойи, это зависит в равной степени от гонщика и от оборудования.

УвеличитьЕсли наша машина будет достаточно быстрой, чтобы попасть в Чейс, а мы не сможем этого сделать, вы сможете сказать, что я провел плохой сезон, – говорит Монтойя, – Но если машина не будет достаточной для Чейса… Не обессудьте. Поэтому я говорю, что не задумываюсь о Чейсе раньше времени. Тут нужно смотреть каждую неделю – конкурентоспособны вы с конкретной гонке или нет. Если ты имеешь машину, способную побеждать, а финишируешь 20-м, это твоя ошибка. Это может быть из-за неправильного пита, из-за неправильных регулировок по ходу гонки, от контакта со стеной и т.п. Тогда ты плохо делаешь свою работу. Но если вы финишируете 20-м, но это все, на что способна машина? Каждую неделю финишировать 20-м – этого недостаточно для Чейса. С одной стороны, наша команда, безусловно, становится сильнее. В определенный момент мы сложим все составляющие успеха вместе».

6 replies on “Монтойя в новом сезоне имеет все шансы на Чейс (часть 2)”

Присоединясь к вопросу: что же случилось в Нью-Йорке во время “недели банкетов”? Неужто таки повозили друг друга фейсами ап тейбл?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *