Categories
ads

Автострахование автомобиля: ОСАГО и КАСКО

Автострахование всё больше и больше входит в нашу жизнь. При существующем бешеном птоке автомобилей на наших дорогах просто нельзя обойтись без дополнительной подстраховки, защищающей вашу собственность в случае ДТП и столкновения. Обязательное страхование гражданской ответственности для водителей, также называемое ОСАГО — это специальный вид страхования автомобиля ответственности водителя автомобиля. Этот вид авто страхования официально появился первого июля 2003 года – тогда вступил в действие долгие годы прорабатывающийся Федеральный закон № 40-ФЗ от двадцать пятого апреля две тысячи второго года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

К этому времени из-за невероятно увеличившегося числа машин на дорогах России ОСАГО был жизненно нужен. Этот вид автострахования вводился как особая социальная мера, которая в первую очередь была направлена на создание финансовых гарантий в случаях Дорожно Транспортного Проишествия, а именно гарантий возмещения ущерба между участниками автомобильных аварий. Не стоит думать, что мы изобрели колесо – во многих странах мира существует схожая практика. В ряде Европейсских государств, скажем, это «зелёная карта». Но, конечно же, в нашем случае были учтены особенности России – авто страхование у нас обязательно привязано к машине, более того, присутствует государственное установление правил авто страхования и регулирование государством сборов. Не просто думать, хорошо это или плохо, но то, что опыт западных государств переиначен на российский лад, даёт надежду на стабильность такого рода типа страхования и основательное соответствие нашим возможностям. Если попытаться определить, что именно защищает ОСАГО, то можно думать – объектом являются имущественные интересы владельцев транспортных средств. Эти интересы связаны в первую очередь с риском ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, которые могут возникнуть при ДТП.

Совсем иную цель преследует автострахование КАСКО. Вместо ответственности этот вид страхования автомобилей в первую очередь нацелен на защиту имущественных прав. КАСКО — специфический вид авто страхования, который защищает от случаев ущерба, хищения и угона вашего авто. Стоит сразу же упомянуть, что КАСКО не включает в себя страхование самого разного перевозимого имущества, а также ответственности перед третьими лицами. Конечно же, комбинировать эти два вида авто страхования. Не нужно думать, что автомобильные страховки каким-либо образом покрывают друг друга. Застраховав автомашину по системе ОСАГО, владелец машины очень даже имеет возможность воспользоваться услугой добровольного автострахования КАСКО.

Помимо этого, приобретая полис КАСКО, водитель вполне может застраховать не только автомобиль, но и установленное оборудование, в том слечае, когда оно добавлено сверх заводской комплектации. Но в любом случае КАСКО – добровольное автострахование. Никто неволить не будет, хотя самым мудрым шагом будет заключить договор на страхование – так всем участникам станет многократно спокойнее. К сожалению, так как КАСКО не регламентируется государством, многие страховщики составляют договора так, чтобы максимально уменьшить выплаты в случае аварийной ситуации, если всё же случается страховой случай, а то и вообще уйти от потери дорогих сердцу страховщика денег. Потому при заключении договора необходимо просмотреть договор от и до. Ваше внимание стоит обратить на дополнения к договору – подавляющее большинство страховых фирм «особые пункты договора» прячут именно там. Не забудьте покупаться и на низкий процент по КАСКО (на уровне пяти-восьми процентов) – это верный знак того, что страховщик хитрит, и, скорее всего, приготовила вам много сюрпризов в договоре. Вполне вероятно, эта компания определяет слово КАСКО весьма по-своему, слишком отлично от понимания этого термина самим автовладельцем. Подчас такие ставки назначаются сугубо на время рекламных компаний. И потому правильнее не гнаться за дешевизной, а больше смотреть на имидж компании, репутацию и отзывы знакомых.