Categories
News Montoya

Анжелик Ченджелис: Монтойя уже делает имя в NASCAR

espn.gifМонтойе в свое время раздали кучу авансов, но теперь он уже начал извлекать дивиденды.
Хуан живет в Дайтоне уже почти месяц. “А что, я люблю жить в моторхоуме”, – говорит он бодро и с энтузиазмом.


Но что будет после 36 гонок?

Монтойе в свое время раздали кучу авансов, но теперь он уже начал извлекать дивиденды.
Хуан живет в Дайтоне уже почти месяц. “А что, я люблю жить в моторхоуме”, – говорит он бодро и с энтузиазмом.


Но что будет после 36 гонок?

Монтойя искал для себя новый вызов и нашел его в NASCAR, где он снова гоняется за Чипа Гэнэсси. Колумбиец рад окунуться в этот новый мир, несмотря на существенные потери в зарплате. Как известно, но получал $14 млн. в последнем сезоне в McLaren Mercedes, в NASCAR же даже лучшие пилоты получают не больше $5 млн. (правда, к этой сумме надо добавить призовые и доходы от мерчендайзинга).

Теперь ему надо учиться нюансам управления 3,600-фунтовой машины Кубка (это более чем в два раза больше, чем вес болида F1), он должен приспосабливаться к различным видам овалом и к длиннющему календарю, не говоря уже о драфтинге.

Если говорить о его происхождении, то он из Колумбии, из Боготы. Гонялся в своей стране, на индикарах за Чипа Гэнэсси в 1999-2000, выиграл Indy 500 во второй из этих сезонов. Но быть участником в чисто американских гонках – это что-то новое для него и он должен играть по новым правилам.

Оказывается, это не так и сложно для него. Официальные лица NASCAR восхищены тем, сколько внимания привлекает Монтойя. Его переход из F1 в сток-кары наделал кучу шумихи и она, вопреки многим предположениям, не прекращается.

Для них наиболее важно, что Монтойя – как ключ на огромный рынок латиноамериканцев в США (42.7 млн.чел.). Пока популярность NASCAR у этой группы населения – 9%, что почти в 5 раз меньше среднего уровня. Сейчас это цифра растет и во многом благодаря Монтойе.

Сам колумбиец вовсе не против быть лицом глобализации NASCAR: “Да, это очень здорово. Это здорово для меня самого, и, я надеюсь, я смогу привести в NASCAR фанов с разных уголков мира. Это хороший спорт, поэтому я буду рад, если он будет улучаться. Люди по всему миру должны попробовать понять NASCAR, и если они это сделают, они его полюбят. Тут настоящие, чистые гонки, а фаны именно это и любят”.

Но будут ли фаны любить Монтойю? Очевидно, что ответ – да. Он проехал 7 гонок в сток-карах в трех различных сериях. В ARCA он стартовал с первого ряда в первой же гонке, лидировал 9 кругов и финишировал 3-м. Он дебютировал в Кубке в Хоумстеде, и выглядел очень уверенно. Билеты на ту гонку были проданы за 3 месяца до ее даты, а потом даже пришлось добавить еще 5000 мест для фанов колумбийца.

Партнер Гэнэсси, Феликс Сабатес, сам кубинец по происхождению, уверен в том, что Монтойя окажет большое влияние на NASCAR: “Да это уже происходит. Сколько латиноамериканцев было в Майами и скольким еще не хватило билета? Билеты продавались с бешеной популярностью и администрации следовало бы добавить еще больше мест”.

Однако глупо было бы сводить выступления Монтойи лишь к коммерции. Он выигрывал везде где участвовал и собирается быть столь же успешным и в NASCAR: “Да, я хочу побеждать, но пока я думаю лишь о том, как побыстрее научиться всему. Непросто будет начать побеждать, и это займет достаточно большое время. Я надеюсь, люди понимают это”.

Монтойя лидировал 18 кругов уже в своей первой Gatorade Duel, пока поломка не отправила его машину в стену. Теперь он начнет Дайтону 500 с внешней линии в 18-м ряду. Чего ждать от Монтойи на этой гонке? Предсезонные прогнозы были очень противоречивы. Тим менеджер команды, Тони Гловер, заявил, что Монтойя учится всему лучше, чем кто-либо другой на его памяти.

“Каждый раз, когда новый парень приходит в новую серию, в новую команду, у него все же есть некий опыт предыдущих выступлений. В зависимости от того, что это за опыт, этот парень может принести в команду больше или меньше нового и полезного, – говорит Чип Гэнэсси, – Относительно Хуана, он спортсмен мировой величины. Его все знают, так что он – это, я думаю, нечто особенное. Его авторитет заставляет каждого выкладываться на все 100%, он вытягивает нашу команду, наш персонал на новый уровень. Каждый стал работать намного усерднее и лучше”.

Легендарный Марио Андретти, победитель Indy 500 и Дайтоны 500, а также чемпион мира в F1, знает, что нужно для того, чтобы побеждать в самых разных соревнованиях. И он видит в Монтойе пилота, который также может это сделать: “У него все, что для этого требуется. Многое будет зависеть от того, как сложатся его отношения с командой. Это что-то неуловимое, но очень важное. Ему надо быть на одной волне с его крю-чифом, да и со всей бандой, конечно. Они должны стать единым целым. А талант у него есть, в этом ни у кого в мире нет сомнения. Все остальное зависит от вашего желания. Как вы ведете себя в гонке, просчитываете ли тактику и т.п. Всему этому можно научиться, если захотеть. Я думаю, они сделают это. Можно оставаться в конце дня и тренироваться до посинения, но не это главное. Главное – есть ли у него желание пройти через все эти трудности и пахать, умерив амбиции? Я думаю, он достаточно умен для этого и понимает, что тут он сражается с лучшими из лучших в своем деле. У него есть потенциал, в этом нет сомнений. Если честно, я не знаю, кто бы смог лучше его справиться с теми вызовами, которые ему предстоят. Кроме того, ему надо многое доказать самому себе, и это ему лишь поможет.”

Но Монтойя многое доказал уже сейчас. Тут не надо ссылаться на спортивные результаты, главное то, насколько Хуан стал увереннее и насколько серьезно его воспринимают соперники.

“Требуется большая вера в себя, чтобы выдержать то давление, которое на него навалилось после того, как он заявил о том, что переходит из F1 в NASCAR, – говорит четырехкратный чемпион Джефф Гордон, – Поэтому да, он получил от нас некий кредит доверия и уважения, потому мы так хорошо его приняли. Это хорошо для спорта.”

Монтойя – испаноговорящий, но это не имеет знания для Джеффа Бартона, который считает, что приход Хуана – шанс для фанов оупен-виллс понять гонки сток-каров и наоборот: “Мне все равно, испаноговорящий он или нет и сколько он приведет латиносов в NASCAR, для меня самое важное то, что с его приходом мы имеем редкий шанс дать фанам NASCAR понять, что есть классные пилоты, которые гоняются не на сток-карах. Аналогично, это отличная возможность для фанов F1 понять, что это на самом деле настоящие и сложные гонки, а мы – не сборище полных необразованных тупых придурков.
Это нужно по обе стороны океана. Монтойе надо показать на что он способен. Но у него есть слишком много способностей, которые тут просто не нужны. И это проявится очень скоро. Кроме того, мы увидим ошибки – типичные для любого новичка, типичные для него самого – все виды. Без них никуда. Кроме того, интересно, как он справится со всем этим в столь напряженном графике. Мы все с интересом наблюдаем за ним.”


_____________
* Анжелик Ченджелис – обозреватель ESPN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *