Categories
News

NASCAR: Панорама событий

nascar2По паре абзацев об основных новостях недели (по материалам www.ringrace.net)

robert-yatesВ минувшую субботу владелец Robert Yates Racing, Роберт Ятс, заявил, что определится в дальнейшей судьбе гоночной команды номер 88 своей организации до предстоящего на следующей неделе этапа главной серии NASCAR на треке в Майами. По окончании нынешнего сезона организацию Ятса покидает гонщик номер 88 Форд, Дейл Джарретт, принесший Ятсу чемпионский титул серии в 1999 году, а вместе с Джарретом уходит и его основной спонсор, компания UPS.

Сейчас известно, что одним из вариантов, помимо закрытия команды номер 88, является ее продажа Dale Earnhardt Incorporated (DEI), которая заинтересована в расширении своего присутствия в главной серии NASCAR и уже выразила интерес в покупке гоночной команды Ятса, оставшейся без спонсора, причем по словам руководства DEI ее интересует покупка не самого номера команды, что гарантированно обеспечило бы в следующем году новой гоночной команде DEI участие в первых пяти гонках сезона, а покупка самой команды со всем ее персоналом и оборудованием.

“Нас никогда не интересовала покупка только номера 88”, – заявил директор по соревнованиям DEI, Стив Хмил.

Однако, для покупки DEI гоночной команды Ятса, есть ряд препятствий, одно из которых заключается в том, что DEI используется автомобили Шевроле, а организация Ятса – Форд и, помимо этого, у двух организаций разные производители двигателей. По словам, самого Ятса, сейчас он рассматривает четыре различных варианта будущего команды номер 88, приоритетным из которых является ее сохранение в составе Robert Yates Racing.

“Я полагаю, что сделка номер 1 – это моя команда, мои ребята и их работа. Это то, в чем я сейчас больше всего заинтересован, – прокомментировал Ятс. – Я бросил бы монету, но у нее должно было бы быть четыре стороны. Я должен принять решение”.

Ятс отметил, что он мог бы сохранить в своей организации вторую гоночную команду, если сможет найти делового партнера, если же финансовая поддержка для участия в гонках с двумя командами не будет найдена, то в следующем году Robert Yates Racing, впервые с 1996 года, будет выступать в главной серии NASCAR с одной гоночной командой, гонщиком которой будет Дейвид Гиллиланд (номер 38 Форд).



richard-childress-racingКак и ожидалось на этой неделе Richard Childress Racing объявила, что в 2007 году Скотт Виммер, немногим более месяца назад отчисленный из Morgan-McClure Motosports, будет гонщиком команды во втором дивизионе NASCAR – NASCAR Busch Series. В ней Виммер разделит обязанности по управлению номер 29 Шевроле с гонщиком команды Ричарда Чилдресса в главной серии NASCAR, Джеффом Бёртоном.

Richard Childress Racing еще предстоит решить какой из этих двух пилотов в следующем году проведет восемнадцать из 35 гонок сезона серии, а какой только семнадцать.

“Я действительно взволнован, представившейся возможностью, выступать за команду Ричарда Чилдресса и участвовать в его программе в серии Busch, – прокомментировал Виммер. – Быть товарищем по команде Джеффа Бёртона, и иметь поддержку от Кевина Харвика и Клинта Бойера – одна из главных причин, почему я решил вести автомобиль за Richard Childress Racing”.

Помимо объявления об участии в следующем году Виммера в серии Busch, представители команды Ричарда Чилдресса, заявили, что в предстоящем сезоне главной серии NASCAR, Виммер выступит за команду в двух ее гонках за рулем номер 33 Шевроле, а в нынешнем сезоне серии выступит за рулем этой машины на ее заключительном этапе, который пройдет на следующей неделе на треке в Майами.

Кевин Харвик, в этом сезоне досрочно ставший чемпионом NASCAR Busch Series, в предстоящем году не будет выступать в серии полный сезон, а выступит на ее отдельных этапах за рулем номер 21 Шевроле или же Шеви под номером 2, за рулем которой в следующем году, как и в нынешнем, будет выступать Клинт Бойер.



Концерн Dodge и команда Билла Дейвиса в NASCAR – Bill Davis Racing – решили все свои споры во внесудебном порядке и теперь судебные иски организаций отозваны (в чем заключались обоюдные претензии Dodge и Bill Davis Racing к друг другу можно почитать здесь).

“Все закончено, – прокомментировал автоспортивного отделения Dodge, Майк Аккавити. – В сложившейся ситуации, каждый хотел оставить случившееся позади нас. Мы это сделали, это сделал наш оппонент, так что давайте двигаться вперед”.

Дейвис никак не прокомментировал, окончание своих судебных разбирательств с Доджем, однако, также заявил, что дело закончено.



Победитель Дайтоны 500 2002 года, Ворд Бёртон в этом году, вернувшийся в гонки главной серии NASCAR после почти что двухгодичного отстувия в них, дал понять, что он близко подошел к заключению контракта с командой Morgan-McClure, предоставившей ему в этом году возможность вернуться в серию, на выступления за нее в следующем сезоне. По словам Бёртона, это будут могут быть как выступления в главной серии NASCAR, так и в гонках его второго дивизиона – NASCAR Busch Series.

“Мы предполагаем, заключить сделку на выступления в Кубке, и я позитивно настроен по этому поводу, – заметил Бёртон. – Я хотел бы стать частью программы команды в серии Busch, проведя несколько гонок с ними, будут ли это пять гонок или же пятнадцать. Я чувствую, что могу помочь им, и мы могли бы дать друг другу немного больше опыта, потренировавшись в субботу перед воскресной гонкой”.

Бёртон отметил, что он чувствует себя способным вернуться к выступлениям на всех этапах главной серии NASCAR. “Я готов к этому, – заявил 45-летний ветеран NASCAR. – В некоторой степени я чувствую себя новичком, но я готов к этому вызову”.



mb2motosportНа этой неделе MB2 Motosports объявила состав своих гонщиков на предстоящий год во всех сериях NASCAR. В его главной серии организацию будут представлять четыре пилота и двое из них будут выступать в серии полный сезон.

Этими гонщиками будут 49-летний Стирлинг Марлин и 43-летний Джо Немечек. Марлин, как и в нынешнем сезоне, в следующем году будет выступать за рулем номер 14 Шевроле, а руководителем его гоночной команды будет являться Ричард Лаббе.

Немечек в 2007 году сменит номер 01 Шевроле, на Шеви номер 13, а руководителем его гоночной команды станет Питер Соспенцо, который возглавлял команду Немечека, когда он выступал в организации Рика Хендрика в 2002-2003 годах.

На место Немечека в гоночную команду 01 MB2 Motosports в 2007 году придут два гонщика. Одним из них будет ветеран главной серии NASCAR, Марк Мартин, который выступит на 20 этапах сезона и в двух внезачетных гонках – Budweiser Shootout и All-Star Challenge, а другим – новичок Рейган Смит, который выступит за команду на оставшихся 16 зачетных этапах серии. Руководителем команды будет являться Райан Пембертон.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *