Categories
News Montoya

Монтойя чувствует давление, дебютируя в NASCAR

Хуан Пабло признался, что чувствует дополнительное психологическое давление, впервые соревнуясь с серьезными соперниками в Busch Series. “Я не хочу выглядеть как идиот, будучи тут”, – сказал Монтойя после 3-х часов практик в Memphis Motorsports Park.

“Я очень волнуюсь за то, что бы все прошло как надо… Я знаю, что это всего лишь подготовка к следующему году, но… я хочу все сделать как можно лучше”, – даже самые лучшие пилоты могут испытывать волнение – парень, который выиграл Indy500, чемпионат CART и 7 ГП F1 волнуется перед стартом второй лиги NASCAR…
Это происходит потому, что довольствоваться малым – не в характере Монтойи. Да, он понимает, что переходит из F1 в NASCAR – это очень сложно, но он всегда будет стремиться к победе в каждой гонке, в которой участвует, несмотря на то, что его адаптация только началась.

Так что в субботу его придется искать сложный баланс между стремлением всех уделать и необходимостью сконцентрироваться на надежном прохождении сложного трека.

“Я не хочу просто попасть в ТОР10. Мы здесь для того, чтобы делать нашу работу, а наша работа – побеждать,” – говорит Хуан, – “Я знаю, что это всего лишь первая моя гонка, но… я попробую. Будет ли это легко? Нет. Потребуется ли время для того, чтобы все делать правильно? Да. И это мы, безусловно, всегда будем иметь ввиду. Мы должны принять установку, что мы тут не для того, чтобы шутки шутить. Но в тоже время, я не хочу загонять себя в ситуацию, когда я окажусь под огромным давлением”.

Колумбиец доказал, что он не пускает слов на ветер, показав в обоих практиках время в ТОР10.

На руку Хуану и радушный прием со стороны пилотов NASCAR:
“Самое клевое в приходе Монтойи то, что он приеведет с собой новых фанов, которые ранее были ориентированы на другие гонки,” – говорил Карл Эдвардс, – “Он победитель гонок F1… По-моему, чем успешнее он здесь будет, тем лучше для нашего спорта”.

Но слишком большие успехи, особенно на ранней стадии – это не самоцель для Монтойи. Так, в гонке ARCAв Талладеге он имел болид, позволяющий победить, что и показали его круги в начале гонки. Но в Chip Ganassi Racing решили, что Монтойе результат сейчас не важен и отодвинули его в конец пелотона для того, чтобы Хуан поучился гоняться в драфте и обгонять другие машины. Монтойя приехал третьим, что четырехкратный чемпион NASCAR Джефф Гордон расценил как несомненный успех: “У него были гонка с большим количеством передряг и под таким большим давлением, что он сам такого, видимо, не ожидал. И он справился”.

Вторая гонка Монтойи в Айове была не так хороша. Он пролидировал 12 кругов, но не понял инструкций споттера, из-за чего попал в аварию и финишировал 24-м.

Его дебют в NASCAR, скорее всего, будет ближе в Айове, нежели к Дэге. 3/4-мильный трек в Мемфисе оставляет очень мало возможностей для ошибок…

“Я думаю, этот трек откроет ему глаза на то, как сложны бывают гонки,” – считает Клинт Боуер, – “Покрытие там очень скользкое. Для того, чтобы удержаться на нем, нужно упираться в течение всей гонки. У него отличная скорость, но его скорость не была для меня сюрпризом, однако ему придется несладко в гонке, потому что придется постоянно ехать в траффике, постоянно придется либо уворачиваться от кого-то, либо продираться мимо кого-то. Так что, если быть реалистом, то если он приедет в ТОР20 – это будет замечательно”.