Найджел Ройбак: Возможности Монти глазами редактора Autosport

«Дорогой Наджел! После средненького сезона с McLaren-Mercedes, Хуан Пабло Монтойя оказался перед угрозой оказаться без места на 2007 год. Кроме того, ему стукнет 31, и он провел в гонках Гран-при шесть сезонов. Есть ли шанс, что он сохранит место в McLaren? Если нет, кто, по-вашему, может его нанять? И сможет ли он в итоге стать чемпионом?» Диего Ромеро.

Постой, постой! Первое, даже если я принимаю, что дебютный сезон Монтойи не оправдал ожиданий, я думаю, слово «средненький» – слишком суровое для описания сезона, в котором было три победы, и вполне могло бы быть больше. И до тех пор, пока 2006-й не окажется чрезвычайно ужасным, в такой степени, в которой я не могу себе представить, нельзя себе представить, чтобы Хуан Пабло оказался «без места на 2007 год».

Да, ему будет 31 к этому времени через год, но что с того? Михаэлю Шумахеру – если он еще будет гоняться – будет 38.

Определенно, я полагаю, что есть шанс на то, что он останется в McLaren в 2007-м. Совсем недавно Мартин Уитмарш говорил о его высокой мотивации накануне нового сезона. И я не могу себе представить, чтобы ХПМ был настолько глуп, чтобы повторить свою ошибку прошлого года (травму вне гоночной трассы, которая повлияла на его форму в течение всего сезона), и я ожидаю, что он – если Mercedes разберется со своими проблемами – будет выглядеть очень сильно в этом сезоне. Учитывая ожидаемый переход Кими Райкконена в Ferrari, Монтойя определенно может стать партнером Фернандо Алонсо в 2007-м.

Если этого не случится, кто еще может его нанять? Хорошо, если Шумахер уйдет, а Райкконен его не заменит, Ferrari, для начала, нужен будет топ-пилот – как и Renault, к тому времени без Алонсо. Затем есть BMW: со времен Williams Марио Тайссен знает о недостатках Хуана Пабло, но также знает и об уровне его таланта. В правильной машине, и с подходом, который соответствует его возможностям, Монтойя определенно может выиграть Чемпионат мира Формулы-1.