Монтойя не уверен, что McLaren лучше, чем… BMW

Хуан Пабло заявил в интервью Autosport, что не намерен ждать, пока его команда определится с окончательным выбором пилотов на 2007 год, и, возможно сделает ему предложение. Или не сделает.

На вопрос о том, есть ли ясность в ситуации с контрактом, Монтойя ответил: «Нет. Все как всегда. Я осматриваюсь в поисках дальнейших возможностей. Пока не решено, что будет здесь, но я открыт для предложений. Нужно посмотреть, что я буду делать, но я с нетерпением жду, когда Рон примет решение. Так что я просто занимаюсь тем же, чем и в прошлом году».

Причем, Хуан Пабло вовсе не уверен, что хочет остаться в McLaren на следующий год, и пояснил, что начал искать новые возможности сразу же после истечения срока на продление контракта 31 декабря. «Я никого не жду. Я делаю свою работу и смотрю вокруг. Если кто-нибудь предложит мне то, что я хочу, я уйду… Я начал искать возможности начиная с того дня, когда Рон заявил мне, что не хочет воспользоваться опцией на продление контракта. Еще до объявления Алонсо я начал смотреть на то, что я буду делать, поскольку мне нужно найти место, если он не хочет оставлять меня».

«Я не думаю о том, нужно ли мне оставаться здесь. Если они не хотят меня, то определенно я найду тех, которые этого захотят. Мне приятно заявить, что я сделал наибольший объем работы по развитию машины и в прошлом, и в нынешнем году. Когда мы стартовали в прошлом году, мы были на быстрой машине, но она не могла выигрывать гонки. Я приложил массу усилий, предложил множество идей, и машина стала быстрее, и мы начали побеждать, поэтому в душе я спокоен относительно того, что проделал достаточно хорошую работу для того, чтобы остаться. Но вопрос в том, хочу ли я на самом деле остаться. Здесь столько много всего, что даже не стоит об этом говорить. Нужно посмотреть, что есть еще, и затем принять решение», – объясняет Хуан Пабло.

Монтойя добавил, что он не ставил никаких сроков McLaren или Денису относительно того, когда они должны принять решение по поводу его будущего. «Вы знаете, как бывает, если устанавливаешь сроки, а тебе говорят – я пока не определился. И что ты сделаешь? Ударишь его? Нет никакого смысла ставить дедлайн».

Но самое интересное – куда может перейти Хуан Пабло. Его уже связывали с Red Bull и Эдрианом Ньюи, но сам Монтойя, похоже, склоняется к мысли о BMW: «Думаю, на этот момент, если бы были предложения от Ferrari, Renault или Williams в таком виде, в каком они были, или долгосрочное сотрудничество с другой командой, стоило бы это принять. Я работал с BMW. Они делали хорошие, надежные двигатели, но в вопрос в том, смогут ли они построить хорошее шасси?»

В заключение, Хуан Пабло прокомментировал ситуацию с переходом Алонсо – так, как он ее видел, и какой была его реакция: « Из того, что я слышал, я воспринял это лучше, чем Кими… Я думаю, что Рон сомневался насчет того, звонить ли мне, поскольку не знал, как я отреагирую. Когда он сказал мне, я сказал, «для вас это плюс», и он промолчал. А что еще он мог сделать? «Что ты мне можешь сказать еще»? Это твоя команда, твои дела. Ты делаешь с ней все, что хочешь. Что я могу еще сделать? Я делаю максимум того, что могу, и если этого для него недостаточно, тогда он может найти кого-то еще».