Очертания нового сезона и предварительный календарь

В среду сессия Всемирного Совета по автоспорту в Риме подтвердила изменения в регламенты, на которые согласилась Комиссия Формулы-1 в понедельник. Это, прежде всего, касается нового формата квалификации и смены покрышек по ходу гонки.

Кроме того, на 2008-й запланировано возвращение сликов вкупе с увеличением ширины покрышек, а также введение новой концепции заднего антикрыла. Впрочем, раздвоенное антикрыло может появиться и в 2007-м, если 80% технической рабочей группы Ф1 согласятся на нововведение до конца этого года.

Предварительный календарь также не принес особых неожиданностей – он составлен из расчета 19-ти гонок, а откроет чемпионат Гран-при Бахрейна 12 марта. Затем, чеерз неделю, следует Малайзия, и лишь 2 апреля – Австралия. Последней гонкой на этот раз станет ГП Бразилии 22 октября. Ранее предполагавшийся Гран-при Мексики в календаре не  предусмотрен.

Но самое интересное, разумеется, это новый формат квалификации. Сессия будет разбита на три неравных отрезка, и будет начинаться для всех команд одновременно. После первых 15-ти минут самые медленные машины выбывают из дальнейшей борьбы за поул и занимают места с 16-го по 20-е. Еще один 15-минутный отрезок выявляет еще пять слабейших, а в заключительные 20 минут оставшиеся 10 болидов и определяют окончательную расстановку на старте. 

ФИА уточнила, что в случае участия 11-й команды, в первом и втором отрезках будут выбывать по шесть болидов, а при наличии 12-ти команд в заключительной двадцатиминутке примут участие 12 машин.

Любой машине, выбывшей до финального отрезка, разрешено дозаправляться перед гонкой. Участники последнего отрезка должны стартовать с тем количеством топлива, с которым участвовали в итоговой квалификации. При этом, в первых двух заездах участникам разрешено заправляться неограниченное количество раз. Не ограничено и число быстрых кругов, которые может пройти каждый из соперников.

В то же время каждому пилоту разрешено использовать семь комплектов покрышек в течение уик-энда, менять их разрешено в любое время, но для квалификации и гонки необходимо использовать покрышки одной спецификации.

Предварительный календарь сезона-2006:

12 марта      Бахрейн 
19 марта      Малайзия
 2 апреля     Австралия
23 апреля     Сан-Марино
 7 мая        Европа
14 мая        Испания
28 мая        Монако
11 июня       Великобритания
25 июня       Канада
 2 июля       США
16 июля       Франция
30 июля       Германия
 6 августа    Венгрия
27 августа    Турция
10 сентября   Италия
17 сентября   Бельгия
 1 октября    Япония
 8 октября    Китай
22 октября    Бразилия