Найджел Ройбак. Кими и Фернандо глазами редактора Autosport

«Во многих отношениях, это был интересный год для Формулы-1, и соперничество двух молодых талантов было захватывающим. Не могли бы вы высказать свое мнение о Фернандо и Кими, их сильных и слабых сторонах». Луис Коронадо.

Дорогой Луис, вы правы, это был интересный год для Формулы-1 – по-моему, лучший за долгое время. Болтая недавно с Берни Экклстоуном, я спросил, что он думает по этому поводу, и вот что он ответил:

«На самом деле, в этом году все хорошо, но до этого было не так, поскольку была одна супер-конкурентная команда. Несколько лет машины Ferrari были так хороши, что единственный, кто мог победить Шумахера, должен был быть на машине Ferrari, а когда ему этого не дают* – более того, он служит буфером, когда кто-то побирается ближе – люди не уважают Михаэля, хотя, вероятно, должны бы были это делать. Я сомневаюсь, что кто-нибудь* мог бы победить его, на равных машинах, но ведь никогда не узнаем, не так ли? Так что Ferrari доминировали во всем, и слишком долго, а сейчас у нас две или три команды, которые наверху, и это хорошо».

Я думаю, что вы правы, тоже, по поводу соперничества Алонсо и Райконена, и оно может продлиться несколько лет, но я должен сказать, что Хуану Пабло Монтойе тоже есть что сказать по этому поводу. У ХПМ был разочаровывающий скомканный сезон, но в конце он начал выглядеть как и раньше, супер-быстрым и агрессивным, и я полагаю, что он действительно начал находить свою нишу в . Если, как многие ожидают, Райкконен переходит в Ferrari в 2007 г., Хуан может оказаться в выигрышной ситуации в команде Рона Денниса.

Но сейчас, факты есть факты, и в 2005 году доминировали Фернандо и Кими. Но пока двое не окажутся в идентичных машинах, всегда трудно судить, кто раз за разом быстрее. Сейчас я бы сказал, что это, вероятно (вероятно!), Райкконен, но не думаю, что намного. И я думаю, что Алонсо более цельный пилот из двоих.

Также думаю, что Алонсо, более чем любой другой со времен Жиля Вильнева, собран все время, от первого до последнего круга. Хорошо, он может иногда ослабить свой темп в некоторых «критичных для чемпионата» гонках в конце сезона, но обычно его приверженность гонкам, способность сохранять феерическую скорость, экстраординарны. Райкконен, согласно парням из McLaren, был «сонным» большую часть времени из трех гонок накануне переезда в Европу – а это было то время, когда Алонсо и сорвал куш.

Кими всегда называют «Айсмен», невосприимчивым к давлению и так далее, и в целом это так и есть. Но в критической квалификационной сессии на Интерлагосе, он допустил ошибку в первом повороте, а Фернандо хладнокровно взял поул. Ни один не избежал ошибок по ходу сезона, но я бы сказал, что Алонсо допустил их меньше, чем Райкконен. Оба выглядели очень жизнерадостно, и быстро оставляли свои промахи позади.

Конечно, можно найти уйму недостатков, но у обоих был феноменальный сезон. Но в итоге, на мой взгляд, Чемпионат мира завершился с правильным результатом.

* Выделение автора