ГП Италии. Команда McLaren Mercedes по итогам гонки

Такое уже было… Дубль McLaren Mercedes становится некой недостижимой целью, состязанием Ахиллеса с черепахой, в котором команде не хватает лишь доли везение. Похоже, несмотря на частое упоминание математики, команде пора взяться за интегралы.

Хуан Пабло Монтойя: «Здорово выиграть здесь, в Монцу, особенно в такой захватывающей гонке. У меня был хороший, чистый старт от линии до первого поворота, без всяких проблем. На ранней стадии я действительно атаковал, чтобы создать отрыв от Фернандо Алонсо, но через несколько кругов машина начала испытывать избыточную поворачиваемость, и ей стало очень трудно управлять. К концу у меня возникли проблемы с задним левым колесом. В итоге, у меня было мало сцепления на завершающих кругах, и я просто не могу атаковать, но этого хватило мне, чтобы пересечь финиш на первом месте. Хочу поблагодарить всю команду за фантастическую поддержку, и с нетерпением жду следующей гонки в Спа».

Кими Райкконен: «Очень разочаровывающий день для меня, который мог закончиться куда лучше. Из-за смены мотора я был должен стартовать 11-м, а затем проблема с покрышкой привела к дополнительной остановке, что не дало мне возможности извлечь преимущество из нашей стратегии. Я вылетел, когда атаковал бордюры в завершающей стадии гонки, но это не сильно повлияло на результат. Я давил изо всех сил все время, и скорость машины, даже с полными баками, была впечатляющей. Так что обидно, что результат не отражает нашего уровня. Но и при том, что мои шансы на чемпионат выглядят не очень хорошо, я продолжу борьбу».

Рон Деннис: «Стрессовая гонка. Хуан Пабло проделал отличную работу, особенно при сохранении резины на последних кругах гонки. Мы знали, что это не слишком опасно, и гонка была у нас под контролем. Что разочаровывает, это то, что наши стратеги просчитали, что Кими без проблем с покрышкой мог бы выйти на второе место после второго пит-стопа Фернандо Алонсо. Тем не менее, у нас была замечательная стратегия, и Кими провел блестящую гонку. Математика наглядно показывает, что мы можем выиграть оба чемпионата, но, конечно, это становится проблематичным. Но как показывает история, мы любим вызов».

Норберт Хауг: «Поздравления Хуану Пабло и команде с замечательной победой. Выступление Кими было выдающимся, и он ни на секунду не сдавался до самого конца, впечатляюще сократил большой разрыв, который образовался за счет трафика и старта с 11-го места. С одним пит-стопом для него была возможна даже победа, несмотря на стартовую позицию из-за смены двигателя. К сожалению, проблема с покрышкой не позволила ему извлечь преимущества стратегии. Состояние левой задней покрышки Хуана Пабло ухудшилось на последних кругах гонки, но он оставался хладнокровным, и контролировал гонку до финишной черты. Мы продолжим борьбу за оба чемпионата, пока есть математические шансы выиграть их, и сейчас мы ждем Гран-при Бельгии в Спа».