ГП Италии. Монтойя на пресс-конференции после квалификации

Первый раз в этом сезоне Хуан Пабло Монтойя стартует не просто с первой линии стартовой решетки, но и с первого места. Это произошло благодаря наказанию Кими Райкконена, и теперь задача Монтойи – отработать свой поул в интересах команды.

– Хуан Пабло, хорошая работа. Старт с поула, с небольшим преимуществом над теми, кто позади, и очень хороший круг.
– Да, все прошло хорошо. Весь уик-энд я боролся с недостаточной поворачиваемостью и, думаю, она еще остается, больше, чем мне бы хотелось. Но это был чистый круг, хотелось бы большего на втором секторе, но я вполне доволен. Мы заметно быстрее остальных, и если удастся хорошо войти в первый поворот, будет хороший шанс побороться за победу. Это все, что можно сделать для команды.

– Поговорим о настроении на гонку, событиях в Турции и о твоих целях в плане Кубка конструкторов, какова ситуация сейчас, когда сезон близится к концу?
– Думаю, Кими должен быть в порядке завтра, и должен попасть в очки и даже быть на подиуме. Посмотрим, как все сложится в гонке, но исходя из позиций, которые есть, даже если я бы хотел помочь ему, я немногое могу сделать в данный момент, он слишком далеко позади. Думаю, основная цель сейчас – попытаться выиграть чемпионат конструкторов. Ситуация с Кими делает эту задачу более сложной.

– И первый поворот, как ты сказал, замечательное место остаться впереди, поскольку это узкий поворот.
– Так и есть. Я был здесь на первой линии четыре раза из пяти, так что это хорошее место для старта.

– Хуан Пабло, ты должен быть в любом случае доволен поулом, как бы там ни было?
– Да, у меня был чистый круг. Я знал, какое время можно достичь. Я ошибся утром на новых покрышках, поэтому целью была минута 21, но естественно, если бы удалось пройти быстрее, было бы лучше. Я ошибся на входе в первый Lesmo, что стоило мне нескольких десятых, но машина в порядке. И была в порядке весь уик-энд. Немного недостаточной поворачиваемости, но думаю, для гонки болид хорош.

– Как мы говорили во вторник, это хорошая трасса для тебя.
– Д, Не знаю, почему, но я постоянно оказываюсь на первой линии. Не знаю, как.

– Что произойдет, если ты увидишь Кими в зеркалах?
– Не знаю. Скажите мне. Я всегда стремлюсь помочь команде настолько, насколько возможно, и, вы знаете, помочь и Кими в чемпионате в этот момент, поскольку я уже выбыл из борьбы. Это вполне нормально. Я пытаюсь помочь команде в каждой возможной ситуации. Но сейчас я сомневаюсь. Я уверен, что он значительно пробьется вверх, но посмотрим, что будет на самом деле. Гонка длинная, и всякое может произойте. Посмотрим.

– В 2008 г., с планами сократить объем воздушного потока сзади болидов, чтобы повысить шансы на обгоны, это вы приветствуете или довольны тем, что сейчас конкуренты идут сзади (без возможности для обгонов)?
– Если честно, я не знаю, о чем вы. Я слышал, как Макс что-то говорил вчера, но занимался ребенком, так что у меня были более приятные вещи, о которых надо думать. То, что ты думаешь, не имеет никакого значения. В 50% случаев ничего не происходит. Но если это случается, это случается, и это одинаково для всех.