Макс Мосли предложил энергосберегающую технологию для обгонов

Президент ФИА предложил автопроизводителям которая действует подобно турбо-наддуву, помогая обгонам на трассе, чего желает большая часть болельщиков Формулы-1, согласно последнему опросу. Технология, по замыслу, должна использовать энергию при нагреве тормозов болидов.

Как сообщает Guardian, сейчас Мосли обсуждает с некоторыми представителями автопрома о введении систем энергосбережения, подобных экологически более чистым технологиям как на Toyota Prius, где сочетаются преимущества бензиновых и электрических двигателей.

В частности, Макс Мосли предложил конструкторам Формулы-1 попытаться использовать восстанавливающиеся системы, когда вырабатываемое при жестких торможениях тепло можно сохранить в специальной батарее (конденсаторе), что может дать пилотам дополнительно до 60-ти л.с. на протяжении пяти секунд, и таким образом повысит шансы для обгонов.

Интересно, что инициатива Мосли уже нашла поддержку в McLaren, где разрабатывали подобные продвинутые системы до 1998 г. Как заявил Мартин Уитмарш, «это техническая задача, за которую мы бы хотели взяться. Определенно, это что-то, над чем мы бы работали с энузиазмом».

Сам Мосли при этом подчеркивает, что это должна быть унифицированная система, разработанная под контролем ФИА: «Мы хотим сместить акцент с секретных технологий, что может иметь существенное значение».