Команды оказались на коротком поводке у ФИА

Лишь в сентябре станет известно, какое наказание будет применено к командам, не участвовавших в ГП США, и признанных виновными по двум пунктам обвинения: в отсутствие покрышек, обеспечивающих безопасную гонку, и в отказе от участия в Гран-при.

Однако наказание будет оглашено лишь 14 сентября, на внеочередном Всемирном Совете по автоспорту. Как заявил Макс Мосли, к этому времени будет понятно, какие меры были приняты для компенсации болельщикам, которые могли наблюдать лишь за покатушками шести болидов. Кроме того, Мосли и компания желают увидеть, какие шаги команды предприняли для того, чтобы не допустить подобное в будущем.

Таким образом, ФИА пытается попросту шантажировать команды Michelin с тем, чтобы к концу чемпионата ситуация внешне оставалась относительно приличная. В итоге, вместо окончательного урегулирования конфликта, мы получили мину замедленного действия, которая готова взорваться в любой момент.

Шесть команд Michelin: BAR, Williams, Renault, Sauber, McLaren и Toyota, уже выступили с совместным заявлением, в котором выразили свое несогласие с решением Совета, мотивируя это тем, что получили ясное, в письменном виде предостережение поставщика покрышек о том, что в гонке на поставляемых покрышках участвовать небезопасно. К тому же, с решением команд были согласны 19 пилотов, включая двух пилотов Bridgestone.

Что касается пунктов обвинений, то команды пояснили, что относительно покрышек они полагались на поставщика, который уже взял на себя ответственность за отсутствие подходящих шин. А по второму пункту разъясняется, что они не могут быть признаны виновными за отказ в участии в гонке с проездом по пит-лейн по следующим причинам: «Обвинения предусматривали лишь один случай, при котором команды могли участвовать в гонке безопасно (ограничение скорости). По этому обвинению команды были признаны невиновными (именно этому посвящено обращение 19-ти гонщиков – прим. Montoya.Ru). Команды не могут понять, каким образом они могут быть признаны виновными в отношении другого решения, которое не было частью обвинения против них, не было предложено ФИА в Индианаполисе, которое было признано небезопасным и которое, на любом этапе, не могло бы удовлетворить зрителей».