Обзор ГП США. Первая гонка 2008 года.*

Михаэль Шумахер в тяжелой борьбе с Рубенсом Барикелло, Тьяго Монтейро, Нараином Картикеяном, Кристианом Альберсом и Фризахером (вы знаете такие имена?) одержал свою первую победу в сезоне на ГП США-2005. Эта гонка  мне показалась самой интересной гонкой за все время моего смотрения на ездящие по кругу машинки. Ну, не вру, ну почти самой интересной…

Сначала был прогревочный круг, отметившийся финишем 14 машин в гонке. Шестерым автомобилям все же удалось бурно стартовать, а Феррари даже продемонстрировали некое подобие внутрикомандной борьбы. Но нас-то не обмашень. Еще была за третье место (или что я такое говорю?) дуэль Монтейро-Альберс. Потом Альберс поехал на пит-стоп, а американские зрители поняли, что их обманули. И тут началось самое интересное. Они внезапно начали швырять бутылки на трассу. По одной проехал Барикелло, вторая чуть не угодила в голову Михаэлю. Потом американцы написали плакат «Верните бабки!» и пошли на стоянку. Потом режиссер показал вереницу машин, покидающих стоянку.
Когда зрители уехали, оставался последний вопрос. К тому времени после первого пита лидировал Барикелло. Было интересно, каким образом Михаэль выиграет гонку. Пропустить Михаэля просто так на трассе – было бы слишком наивно. Поменять их местами на втором Пите – было бы еще большей наивностью. Представьте себе американца. Он сидит на трибуне и уже на бумажке подсчитывает, какой размер компенсации ему стоит вкатить за выброшенный на ветер 300-долларовый билет: 500 тыс. или может целый миллион? И тут на фоне таких же окрестных калькуляторов-соседей по трибуне он замечает, что и среди первых двух машин творится что-то неладное. Разумеется, сумма иска на листке у американца(ев) зачеркивается и переписывается заново с добавлением нуля. 
Но Феррари не подвели: выезд Шума с пита происходил как раз в тот момент, когда Барик подъезжал к первому повороту. Пилоты картинно тормозили, Барик даже уехал в траву. В общем, комар (или как там лучше назвать Жана Тодта) носа не подточил. Затем Барри догнал Шума и даже (О, небеса!) вроде как бы даже пытался навязать ему борьбу. А затем американский оператор, сожравший кучу хот-догов на показе гонок с миллионами обгонов, показал наглядно, как разрыв между гениальнейшим и Барикелло с 0.4 увеличился до 1,6 буквально в одном повороте. Интрига умерла. Я пошел писать то, что вы сейчас читаете. 
Поэтому перейду к поздравлениям. Сначала поздравлю семикратного с очередной выдающейся победой. Молодец. Такой у него еще не было. 
Затем поздравлю Тьяго Монтейро с первым и может быть последним в жизни подиумом в Формуле-1. 
Ну и хочется поздравить всех Вас, дорогие зрители! Почему-то во время просмотра вспомнился GPWC, куда уйдут все те, кто сегодня не вышел на старт. А в формуле-1 останутся эти 6 машин (это если Минарди не уйдут к GPWC). Поэтому сегодня вы, дорогие зрители, имели возможность перенестись в 2008 год и увидеть, какой она там будет, эта формула-1 в прекрасном-далеком. 
И напоследок поздравлю себя. Я увидел впервые в жизни, как тормозит Нараин Картикеян, как атакует бордюры (не говорите только это мерзкое питерское «поребрик») Кристиан Альберс, как выглядит стикер с фамилией «Барикелло» (зачем это мне?)на тыльной стороне руля Барикелло и как в одиночестве на подиуме глушит шампунь Тьяго Монтейро. 

P.S. Все-таки нельзя выезжать их гаража на неисправной машине. 16 смертей – это было бы, конечно, круто даже для Америки. Поэтому хорошо, что все живы. А резина? Да фиг бы с ней – это всего лишь резина. Зато Шумахер победил. В суровой честной борьбе. Возрадуемся жеэтому!

(*) В первый раз в жизни– чистая правда!
(с) BlackPR Corp. Этот голос свободы все равно не задушишь копирайтом.