Патрик Хэд присоединился к критике BMW

После достаточно жестких заявлений своего партнера Фрэнка Уильямса, в выяснение отношений между Williams и BMW вступил акционер и технический гуру команды Патрик Хэд, которого цитирует итальянское издание Sport Auto Moto.

“Мы применяем ту же стратегию, (что и BMW), и нашу особенную озабоченность вызывает то, как они работают с мощностью двигателя, – говорит Хэд. – Очевидно, что мы начали говорить с другими поставщиками после того, как в BMW решили публично обсуждать их неудовлетворенность отношениями с командой Williams. С моей точки зрения, это крайне непрофессионально.

Меня не впечатляет такой подход, при котором один из производителей пытается связывать любую проблему с шасси, а не с двигателем. Но когда машина всегда плохо стартует, на мой взгляд, более вероятно, что это зависит от систем контроля двигателя, а не от шасси.

К сожалению, наши партнеры предпочли говорить о том, что они совершенны, и обвинять нас. Если честно, это не только очень непрофессионально, но и показывает отсутствие характера. Так что в этой ситуации… Да, мы ведем переговоры с определенными людьми”, – заключил Патрик Хэд в ответ на вопрос о возможных поставках двигателей других производителей.

При этом он не стал называть конкретные марки, предположив что сегодня BMW не входит в число лидеров среди мотористов. Что касается виновника подобных отношений, то мистер Хэд считает им директора BMW Motorsport Марио Тайссена: “В BMW говорят, что у них лучшее из лучших, но это неправда. По-моему, мы должны работать как единый организм, но из этого ничего не выходит. В последние три года мы разрабатываем систему старта вместе, 50 на 50. Но когда машина стартует плохо, они тут как тут с обвинениями: они никогда не говорят про “наш двигатель” или “наша система зажигания”, или о чем-то подобном. Думаю, что это подход Марио Тайссена, и это нечестный подход. И мы должны мириться с такого рода поведением, но сами так поступать не можем”.

Впрочем, несмотря на разгорающуюся перепалку, Патрик Хэд настроен работать с баварцами и дальше, даже если BMW купит Sauber: “Мы должны взглянуть на ситуацию и всесторонне ее изучить, хотя и будем внимательно рассматривать любые другие варианты. То есть, если будет возможность, будет и вероятность”.