Макс Мосли: Команды должны сами заботится о безопасности!

Иницидент с развалившейся подвеской на болиде Кими Ракконена на последнем круге ГП Европы вызывал большой резонанс в мире Ф1. С новой силой поднялась критика команд, для которых сейчас безопасность – вовсе не приоритет.

ФИА, видя, что решения команд ведут к возможным трагедиям, похоже, изменила позицию – на место невмешательства может прийти активное регулирование подобных ситуаций. Уже сейчас ФИА правомочна вывешивать черные флаги болидам, резина которых находится в опасном состоянии – Спортивный регламент Ф1 запрещает участие в гонке неисправной машины, способной нанести ущерб здоровью пилотов, зрителей и обслуживающего персонала. Дело остается лишь за тем, чтобы стюарды получили соотвествующие инструкции. 

2 июня Макс Мосли направил по этому поводу открытое письмо командам, в котором, в частности, говорится: 
“Похоже, команды забыли, что механические повреждения болидов на высокой скорости могут причить ущерб не только пилотам, но и зрителям. Если команда сомневается с машине, она должна зазвать ее в боксы. Если причина странного поведения машины неизвестна и после осмотра – машина должна выбыть из гонки.  
Письмо будет направлено обоим производителям шин для Ф1, ведь сейчас на редкость удачный момент поднять вопрос о надежности шин. Покрышки должны быть спроектированы и изготовлены с запасом, с учетом всех возможных ситуаций на трассе – езда на сейфити-каром, прогулки по гравию, атака поребриков, контакты с другими болидами и иными предметами на трассе. 
Мы очень надеемся, что после данного обращения опасных инцидентов из-за необоснованного риска в оставшейся части сезона не случится. 
Пока мы все же оставляем решение о сходе или замене покрышки в компетенции команд.

P.S. ФИА не хочет, чтобы это письмо воспринималось как критика конкретной команды – McLaren Mercedes. Все сказанное относится к каждой команде, поскольку для нас очевидно, что решение McLaren не является необычным среди участников чемпионата Ф1″.