Возвращению Хаккинена помешал скандал с Баттоном

В книге «Мика Хаккинен: Возвращение чемпиона» финского тележурналиста Кейо Леппанена сам знаменитый гонщик рассказывает о том, что же помешало ему вернуться в Формулу-1. Основная причина – в скандале с переходом Батона в Williams.

Впервые сэр Фрэнк Уильямс обратился к Хаккинену в страстную пятницу в 2004 г. После звонка Мика сказал своей жене Эрье: «Угадай, кто это был? Это был Фрэнк Уильямс. Он предложил мне работу. Уильямсу нужен кто-нибудь, чтобы заменить Монтойю». Хаккинен сразу же проконсультировался с доктором чтобы внести ясность, сможет ли он подготовится к началу следующего сезона. И когда сэр Фрэнк перезвонил через два дня, Мика заметил: «Я всегда интересовался гонками, и сейчас ничего не изменилось. Думаю, пауза была достаточной».

Хаккинен и его менеджер Дидье Котон затем встречались с боссом Williams, однако складывалось впечатление, что эта сделка не очень желанна. Мика подозревал, что Уильямс имеет в виду кого-то другого. Так оно и вышло, когда было объявлено о переходе Баттона в Williams в августе.

Котон связался с руководителем BAR Дэвидом Ричардсом, чтобы обсудить возможность для Хаккинена занять вакантное место. Как говорится в книге, Ричардс воспринял такую возможность с энтузиазмом, но не смог ничего подтвердить до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт с Баттоном. Что касается места Такумы Сато, то оно было гарантировано японцу благодаря достижению им результатов, прописанных в контракте.

После всех этих событий Хаккинен признал, что его ожидания были иллюзией, сказав следующее: «Все это становится очень сложно, и уже не в мою пользу. Я не собираюсь в BAR, Williams или любую другую команду. В такой ситуации я не смогу приступить к тестам до октября или ноября, а это уже слишком поздно».

В итоге, Мика Хаккинен подписал контракт с Mercedes для выступлений в серии DTM. Его дебют состоится на Хоккенхаймринге 17 апреля.