Интервью Монти о его тестовой работе в McLaren

Вопрос: Хуан, что было главным в Вашей тестовой программе в декабре?
ХПМ: Мы работали над настройками болида и над моей акклиматизацией к нему. Ну, и немного потестировали шины.
 
Вопрос: Какие ощущения у Вас вызывает болид McLaren?
ХПМ: О! это реально здорово. В очень многих аспектах болид меня весьма порадовал. Хотя пока я еще учусь адаптировать мой гоночный стиль таким образом, чтобы выжать из этого болида максимум возможного, ведь кое-что из того, как я пилотировал в предыдущие годы, не подходит для болида McLaren.
 
Вопрос: Что прежде всего Вас беспокоит при пилотировании MP4-19B?
ХПМ: Ну, сначала я понял, что расположение органов управления и переключателей на руле довольно сильно отличается от того, к чему я привык в Williams, это немного меня беспокоило. Но после двух дней в Барселоне я окончательно привык и в Хересе уже ни секунды не задумывался о каких-то неудобствах. Я просто беру машину и еду!
 
Вопрос: Как Вы смотрите на будущую работу с Кими?
ХПМ: О! я очень хорошего мнения о Кими. Он один из тех нескольких пилотов, с которыми я реально могу поговорить о чем-то общем, об общих интересах, хобби. Например, о мотоциклах. У нас всегда находились темы для разговора во время парада пилотов перед ГП, хотя, возможно, это происходило из-за того, что мы знали, что нам предстоит работать вместе.
 
Вопрос: Вы уверены в успехе в следующем сезоне?
ХПМ: Было бы здорово, если бы мы оказались способными побеждать и бороться за титул, но пока рано об этому говорить, поскольку у нас куча работы по доводке болида. Только после этого и сравнив себя с конкурентами, мы сможем понять, насколько мы конкурентоспособны, и я хочу еще как можно больше поработать с командой, прежде чем заявлять о каких-то амбициях. Я не хочу торопиться с этим, но буду стараться приблизить этот момент.
 
Вопрос: Вы по-прежнему получаете удовольствие от пилотирования?
ХПМ: Да, и я прогрессирую с каждым днем. Я пилотирую болид, здорово отличающийся от того, который у меня в течение предыдущих 4 лет и для меня очень важно адаптироваться. Мы пробуем различные настройки и определяем, что для меня лучше всего подходит, а где лучше приспособиться мне самому. Это означает, что мы сможем выявить все моменты, где мне некомфортно и проделаем всю возможную работу для преодоления этих проблем. Это требует много времени, но хороший болид – достойная награда за труды.
 
Вопрос: Вас не беспокоит, что вы еще не тестировались с Кими?
ХПМ: Это не проблема для меня. Это даже лучше – ведь я могу сконцентрироваться на работе над болидом, не тратя время на непродуктивное соперничество с партнером. Я даже думаю, что он будет быстрее меня, поскольку он пилотирует эту машину уже несколько лет. Равно как я был бы быстрее, если бы ситуация была противоположной. Сейчас я больше сосредоточен на доводке болида, нежели на каких-то сравнениях.