Прощальное интервью Монти для WilliamsF1: “Нам не в чем винить друг друга”

Сезон 2004 года стал прощальным для Хуана Пабло в WiliiamsF1. В конце декабря он дал интервью для пресс-службы команды, в котором вспомнил о временах в Williams.

Вопрос: Повлияло ли на ход сезона то, что было известно, что Вы уходите на следующий год в другую команду?
ХПМ: Нет, категорически нет. У меня и у команды был общий интерес на 2004 год – выигрывать гонки. Я заверил команду, что выложусь в 2004 году полностью, что команда получит меня всего без остатка. На самом деле – что может быть лучше титула? И к этому я стремился. В ответ команда подтвердила, что я получу ее полную поддержку.

Вопрос: Что же побудило Вас уйти из команды после сезона 2004 года?
ХПМ: Много причин… это было очень сложное решение… Только время покажет, был ли я прав. И Williams, и McLaren являются топ-командами, и исключительно опытны и профессиональны. Дело было отнюдь не в деньгах, как заявляла пресса.. Да и не в том, что я разочаровался в возможностях Williams взять титул – не правда ли, странно в этом случае было бы так надеяться на титул в 2004 год?… Наверное, иногда просто нужен новый вызов, новая мотивация. Именно это заставило меня покинуть команду, в которой было столь уютно на протяжении 4 лет. 4 года – это уже больше среднего срока выступлений пилотов на одну и ту же команду.

Вопрос: Что значит для Вас победа на ГП Монако в 2003 году?
ХПМ: С самом деле, трудно переоценить значение этого достижения для меня. Я думаю, это была более трудная победа, нежели моя победа на Indy-500. Эти два достижения равны по значимости, и я очень ими горжусь. Победа в Монако – пока самая важная победа в моей карьере в Ф1. Было очень здорово увидеть эмоции людей, Патрика, Фрэнка – ведь это была первая победа для команды в Монако почти за четверть века! Я очень рад, что смог переломить эту черную полосу для Williams. Для меня очень важна радость всех людей в команде. Кроме того, в 2003 моя победа в Монако послужила своеобразным сигналом к перелому в ходе чемпионата. Мы становились все сильнее и сильнее и могли реально бороться за самые высокие цели.

Вопрос: А что насчет 2004 года?
ХПМ: Конечно, после великолепного рывка в середине сезона 2003, мы парили в облаках и были полны надежд. Зимой мы очень настраивались на борьбу за титул и я знаю, что нашей главной целью было побеждать с первой же гонки. Но мы обманулись, и сезон прошел мимо нас. Я думаю, что нашей ошибкой было то, что мы забыли об угрозах со стороны конкурентов, работали внутри команды, в то время как остальные присмотрелись к нам  и целенаправленно работали для того, чтобы опустить нас вниз…. Не надо кого-то винить, надо просто учесть это в на будущее…