Стодневка. До Гран-при Австралии осталось 93 дня

Гран-при Монако 1987-го года стал для Микеле Альборето 93-м в карьере. Казалось бы, ничего особенного, 60 гонщиков переходили этот рубеж. Но для Альборето этот уик-энд останется в памяти надолго.

Все началось в четверг во время первой квалификации. Будучи на своем зачетном круге, Ferrari Альборето наскочила на Zakspeed Кристиана Даннера, которому вывесили синий флаг. Разница в скорости двух болидов была слишком велика и, двигаясь в одном направлении, они столкнулись. Ferrari взлетела в воздух и с грохотом приземлилась обратно на асфальт, оставив лишь несколько неповрежденных частей. Оба пилота были в порядке, но Ferrari можно было выкидывать на свалку. Суббота началась уже на новой машине, на которой Альборето проделал хорошую работу и квалифицировался пятым.

На старте гонки, когда Найнджелл Мэнселл на Williams сразу ушел в отрыв с поул-позишн, Альборето прошел Алена Проста и вышел на четвертую позицию, продолжая бороться с французом колесо в колесо. Без особых усилий четвертое место трансформировалось в третье после того, как Мэнселл свернул в боксы из-за проблем с выхлопом. К тому времени, как Альборето заехал на пит-стоп примерно в середине гонки, борьба между ним и Простом уже стихла. Ненадолго откатившись на седьмое место, после волны дозаправок он оказался пятым – более короткий пит-стоп Проста позволил ему вернуться впереди итальянца, и он с каждым кругом отрывался.

Когда Эдди Чивер на Arrows остановился после 50-ти кругов, Альборето вышел на четвертое мест и, несмотря на отставание от Проста в 15 секунд, мог помечтать о подиуме. Так и случилось  – машина Просто начала дымить все сильнее и сильнее, и хотя сначала казалось, что француз еще может удерживать темп, за три круга до финиша McLaren окончательно сдался из-за отсутствия давления масла, и Альборето вышел на третье место. После аварии в начале уик-энда, после которой все пришлось начинать, подиум стал желанной и заслуженной наградой для Микеле Альборето.