Диего Мехья: ”Дебют Хуана в черно-белых тонах”

«Барселона, Испания, среда 24 ноября, 9.02 утра. На улице – четыре градуса по Цельсию и в конце длинной прямой трассы «Каталония» клубится легкий туман. Тишину прохладного осеннего утра разрывает звук двигателя Mercedes Benz команды McLaren.

Несколько секунд спустя серебристый болид Хуана Пабло Монтойи покидает боксы McLaren, фотографы и журналисты расступаются перед машиной колумбийца, который исчезает за горизонтом главной прямой, увеличивая обороты и переключая передачи вплоть до шестой. Полторы минуты спустя он возвращается в гараж после первого круга за команду, в которой будет выступать в 2005 году.

Команда заталкивает машину в гараж, и как только она оказывается там, механики закрывают ворота черными щитами, чтобы избежать взглядов фотографов, журналистов и шпионов других команд.

Полчаса спустя McLaren вновь покидает боксы. Прогресс Хуана очевиден по времени круга: 1 минута 17.246 на первом круге (на секунду медленнее его лучшего времени на Гран-при Испании этого года), 1:16.652 на втором, и вскоре уменьшается до 1:16.452.

После того, как он впервые опробовал MP4-19B, который использовали Райкконен и Култхард вплоть до Бразилии,  и его характеристики, Хуан Пабло выявляет различия от его Williams BMW FW26. Затем он начинает передавать информацию своему инженеру, в чем McLaren превосходит Williams, и, что еще более важно, в чем он уступает конкуренту. Информации очень много, и благодаря ее ценности, инженер принимает решение созвать формальное совещание.

Несколько минут спустя Хуан берет паузу, чтобы посмотреть на свои результаты на мостике, где как раз нахожусь я. Он выходит из боксов, как обычно, с опущенной вниз верхней частью комбинезона, в черном пальтишке, но ежась от холода, хотя и с улыбкой на лице. «Как оно?», – спрашиваю я, желая узнать его первые впечатления от McLaren. «Слишком холодно, я рук не чувствую», – отвечает он. Через некоторое время добавляет: «Очень легко управляется». Он улыбается, глядя на табло результатов команды, на котором он расположен на первом месте, как и 32 дня назад в Бразилии.

Затем он возвращается в гараж, и по пути бросает взгляд на другой, один из боксов его предыдущей команды. Его улыбка контрастирует с выражением на лицах бело-синих парней, которые пытаются решить механические проблемы на болидах Марка Уэббера и Антонио Пиццонии. Определенно, в глубине души он чувствует, что освободился.

День пролетает незаметно, и Хуан Пабло продолжает снижать время, изучая машину, а команда получает представление о нем: что ему нужно, что ему нравится, а что нет. Перед полуднем он уже показал 1:14.923, это всего на десятую секунду медленнее официального рекорда «Каталонии». Вне сомнений, он будет еще быстрее к концу дня. Так и происходит, к трем часам дня он снижает время до 1:14.202 – это лучшее время, показанное им в Барселоне, и лучшее время для команды McLaren Mercedes.

Его день завершается отрезком из пяти кругов с аэродинамическим  решениями и покрышками, которые команда разрабатывает к 2005 г. Из-за изменений в регламенте это дает увеличение времени на круге примерно в три секунды. Однако в своей первой попытке Хуан Пабло проходит круг медленнее своего лучшего времени, но лишь на 2.2 секунды. К пяти часам он возвращает свой McLaren и вылазит с улыбкой. Он любит свою машину и свою новую команду.

Основные разговоры в паддоке – о том, что Хуан дебютировал в McLaren с лучшим результатом дня, а его напарник по Williams Ральф Шумахер стал вторым на Toyota. Пресса желает поговорить с колумбийцем, но соглашение между его новой командой и Williams, согласно которому он все еще находится под контрактом, запрещает ему публично высказываться в роли пилота McLaren.

Его прежняя команды разрешила ему участвовать в тестах при этом условии, но из-за давления прессы в McLaren были вынуждены выпустить официальную ноту на чистом листе бумаге, без логотипов команды и спонсоров, которое содержало лишь заявление Хуана Пабло после первого дня тестов.

Несколько часов спустя он вышел из боксов в обычной одежде. Все то же черное пальто, что и утром, но с джинсами. Возможно, здесь нет ничего особенного, но для меня это выглядело странно, поскольку по меньшей мере последние четыре года Хуан Пабло Монтойя их не носил.

Потом он пригласил меня в моторхоум McLaren, где собирался пообедать со своим отцом Пабло, другом и помощником Гонсало Мехьей и своим итальянским другом, который не хотел пропустить его дебют в McLaren. Кроме того, был его новый тренер по физподготовке Джерри Конви, бывший военный, ранее работавший с Дэвидом Култхардом.

Джерри лично подал обед Хуана на стол: парную картошку и рыбу. Не было никаких признаков розового соуса, к которому он привык, и совсем чуть-чуть лимонной приправы. Кроме совсем другой диеты, Хуан Пабло сейчас также находится в режиме физических тренировок. Возможно, это не то, что ему нужно, но он считает, что нужно становиться лучше.

Для меня очевидно, что Хуан Пабло в свой первый день в McLaren – не тот человек, которого мы видели в этом сезоне в Williams. Он очень мотивирован, он очень доволен атмосферой в команде, машиной и своим новым имиджем. Хуан Пабло концентрируется на ясной цели с желанием стать лучше во всех смыслах.

Происходят перемены к лучшему, и это относится не только к смене машины или цветов комбинезона, это перемены происходят в его душе, он хочет отдать и приобрести больше того, что осталось после четырех лет с Williams. Самая успешная глава карьеры Хуана Пабло Монтойи в Формуле-1 еще не написана. Возможно, это ее первые параграфы…»