Монтойя: “Я никогда не сомневался в своем выборе в пользу McLaren”

Хуан Пабло всегда с недовольством воспринимает вопросы о том, не жалеет ли он о поспешном решении перейти в McLaren. Несмотря на то, что его нынешняя команда побила будущую в сезоне 2004 (не без участия самого Монтойи, разумеется), он по-прежнему уверен в правильности своего выбора.

“Даже на старте этого сезона мне никогда не приходило в голову мысли, что я принял неправильно решение”, – рассказывает Хуан Пабло, – “Конечно, я думал; “Черт возьми, дела развиваются интересно!”, но все это было слишком далеко от меня и времени все изменить было предостаточно. Я даже и не думал беспокоиться. Мне оставалось лишь приспособиться к той ситуации, в которой оказался.
Теперь, после финиша сезона, у нас есть немного времени на отдых. Сейчас мне просто необходима уверенность, что я смогу сработаться с теми, кто будет заниматься моей машиной. Если все всё будут делать правильно, у меня есть шансы на прорыв. Это очень важно”.

В сезоне-2005 Хуану придется пройти еще и испытание по-настоящему сильным напарником по команде, но Хуан уверен в своих силах: “Я не особо обеспокоен тем, чтобы побить Кими. Для меня важнее привлечение людей на мою сторону. Тем не менее, мои отношения с Кими, Педро и Алексом начались очень неплохо. Я просто будут делать свою работу – вот и все. Команда заключила со мной контракт, потому что они верят в меня. А я перешел туда потому, что уверен в том, что они делают свою работу наилучшим образом – они всегда ставят самые высокие цели. Такие, как победа, например.
Будут ли в новой команде близкие отношения с партнером? Нет! В ситуации с Ральфом все почему-то судачили о том, что мы мало общаемся и недостаточно близки. Но мне это не нужно. Я никогда не общался с Ральфом достаточно долго, чтобы сблизиться. Не потому, что я не любил Ральфа – просто у нас не было ничего общего. С Кими все иначе: ему, как и мне, важнее всего пилотирование болида. Мы одиночки, обойдемся без сближения”.

Но не только Кими будет вызовом для Хуана в следующем сезоне – в первую очередь ему необходимо приспособиться к новой команде. Рон Деннис недавно заявил, что участие команды в развитие пилота будет заключатся в “прививании образа мыслей и в некоторых советах”. Хуан говорит, что готов принять эти правила игры и стремиться как можно быстрее адаптироваться в новых условиях: “Я хотел бы измениться и больше соответствовать стилю работы McLaren. У них свой путь достижения успеха и мы вместе будем идти к вершине, учась друг у друга. Тем не менее, я всегда останусь самим собой. И если они будут уважать это – это будет здорово. Но сейчас все же важнее научиться работать вместе. Мы должны смешать наши лучшие качества вместе. Потребуется время, что бы все заработало и выгоды получили бы обе стороны. Но одна из причин, почему я перешел в McLaren – я думаю, что получу тут лучшие шансы на победу, чем где-либо еще”.