Марио Тайссен рефлексирует после ГП Японии

Марио Тайссен традиционно описывает прошедший уик-енд, которым он остался весьма доволен.

«Формула 1 получила захватывающий ГП Японии, который стал новой страницей в истории нашего спорта. В пятницу и субботу в районе трассы в Стране Восходящего солнца ожидался тайфун с незатейливым названием «№22», в итоге он и принес ливневые дожди и шторм. Все это привело к тому, что опасность аквапланирования на неровном треке не дала нам шанса нормально настоить машины. Потому первая и вторая практики не могли принести полезного результата. Тем не менее и Ральф и Хуан успешно завершили обе 60-минутные сессии, без инцидентов.

Около 18.00 по местному времени, после интенсивных дискуссий с участием метеорологов и пилотов, вышел пресс-релиз с беспрецедентным решением, уникальным для истории Ф1. Вся гоночная активность на трассе в субботу была отменена и предквалификация и квалификация были перенесены на утро воскресенья. Команды и организаторы разобрали все то, что что могло быть сорвано ураганом. Это был первый раз, когда вершина автоспорта оказалась под угрозой из-за погодных условий.

В субботу все оставались в отелях, и ждали тайфуна. Однако шторм, достигнув побережья Японии, сменил направление и пошел на Токио. Ближе к обеду дождь прекратился, и над трассой появились первые лучи солнца. Некоторые команды к вечеру вернулись в паддок дабы восстановить то, что было разобрано накануне. Я хотел бы сделать комплимент нашей команде, которая в этих условиях проявила себя с лучшей стороны.

Первые две практики не дали никакой полезной информации и были совершенно бесполезны из-за погодных условий. Третья и четветная практики были отменены и поэтому ни у кого не было четкого представления о том, как подступиться к настройкам на этой, одной из самых требовательных в календаре, трасс чемпионата. Как результат этих гаданий — 13 место Хуана в квалификации. Ральфу повезло больше. Пока он готовился к предквалификационному кругу, условия стали существенно лучше и Ральф смог извлечь максимум из выгодной ситуации, взяв второе место, прямо следом за его братом. Это было великолепное чувство для всей команды — осознавать, что одна из наших машин снова стартует из первого ряда.

Гонка сложилась даже лучше. Ральф провел безошибочную гонку и успешно финишировал вторым, следом за Михаелем, взяв первый подиум для команды после длинной сухой серии. Хуан Пабло, набравший 2 очка, завершил обнадеживающую картину уик-енда. Все удовлетворены и счастливы 10-ти очкам. Мы идем своим путем и постепенно приближаемся к лидерам. Для того, чтобы закончить трудный сезон 2004 года, нам хорошо было бы показать такой же великолепный результат и в последнем ГП, который пройдет в Бразилии.»