В Формуле-1 появится русская команда?

Новая волна слухов о возможном вступлении итальянской Dallara в чемпионат Формулы-1, появившаяся вчера с подачи британского Autosport, вновь заставляет вспоминать фамилии русских миллиардеров. И не только. Абрамович, Смоленский, Мордашов, Дерипаска… И в дополнение к ним полумифическая канадская (компания?) Dofasco. Таков список вероятных (или невероятных) хозяев будущей «конюшни».

Как предполагают источники в Италии, Dallara, резко активизировавшаяся в последние несколько месяцев на кадровом рынке, может презентовать шасси Ф1 уже завтра, 7 октября, в Японии. Согласно прогнозам, компания изначально была нацелена на участие в чемпионате 2006 г., однако в связи с изменившейся ситуацией может выйти на старт уже весной будущего года в Австралии.

Учитывая ситуацию с Jaguar и Cosworth, у инвесторов может возникнуть интерес к покупке как самой команды (как минимум, сэкономив за счет этого на вступительном взносе и получив серьезную техническую базу и наработки действующей команды), так и производителя двигателей (тем самым сняв вопрос о моторе для своего шасси, одновременно обеспечив дополнительные поступления от Jordan и Minardi).

В случае, если слухи подтвердятся в полном объеме (а дыма без огня, как известно, не бывает), следующий сезон пройдет в относительно знакомой ситуации с десятью командами и двадцатью болидами на стартовой решетке.

Что касается приведенных фамилий, то, если верить слухам, две из них относительно правдоподобны, а канадская составляющая может объясняться поддержкой проекта со стороны ряда канадских металлургических компаний.

Напомним, что Николай Смоленский уже владеет британской автоспортивной компанией TVR, Роман Абрамович контролирует футбольные «Челси» и ЦСКА, Алексей Мордашов финансирует хоккейную «Северсталь», Олег Дерипаска так или иначе содержит ряд клубов по хоккею с мячом, футбольные «Крылья Советов»… Словом, интерес к спорту у отечественных олигархов есть. ЕСть ли интеерс к большому автоспорту — это нам и предстоит выяснить в ближайшее время.