Как пишется слово «Ёж».*

Однажды Андрей Ларинин усовершенствовал русский язык. Он его вообще очень любил усовершенствовать и делать удобным для личного использования. При этом Андрей всячески игнорировал существующие словари русского языка, предпочитая зачем-то выискивать правописание русских слов в других языках….

Так, Андрей однажды усовершенствовал русский язык словом «пелетон». Если бы Андрей хоть раз в жизни открыл бы «Орфографический словарь русского языка» или хотя бы «Словарь иностранных слов», то он бы, наверное, догадался, что это слово заимствовать уже не нужно, так как русские ученые мужи заимствовали его еще в прошлом веке из французского языка в виде «пелотон». Но о наличии словарей и ученых мужей Андрей не догадывался, а поэтому решил еще раз позаимствовать это слово. Чисто для себя… В XXI веке… Словно не было предыдущих двадцати…

Позаимствовав это слово, Андрей заодно уволил за неграмотность одну из своих сотрудниц, которая хотя и писала это слово через ларининское «е», но зато зачем-то вставляла в него двойное «тт».

На сей раз Ларинин обдумывал возможность модификации других слов русского языка. Ему, к примеру, не очень нравилось ставить букву «ё» в словах, которые не носили ярко выраженный карело-финский нордический характер. Очередным на очереди было слово «Ёж». Андрей открыл английский словарь, но он ему ситуацию не прояснил. Затем Андрей открыл немецкий словарь, но и слово «Der Igel» не дало Андрею мыслей по правописанию русского слова «Ёж».

Андрей решил попытать счастья во французском языке, но и там не нашел объяснения, как можно обойтись без буквы «ё». В отчаянии Андрей решил обратиться к латыни… Здесь его ждало счастье – в слове «Erinaceus» первой была не буква «Ё», а буква«Е».

Андрей довольно потер руки, громко воскликнул «Эврика!», достал чистый лист бумаги, вставил его в печатную машинку и быстро напечатал: «Приказ по редакции. Ряйкённена печатать через «ё», слово «Еж» пишется через «е». Ларинин». Затем Андрей вытащил отпечатанный лист, поставил свою подпись и довольным жестом прикрепил новый приказ к доске объявлений. Крепить приказы кнопками к стенке у Ларинина получалось лучше всего…

* Все персонажи и события вымышленные. Любые совпадения с реальными событиями и персонажами являются абсолютно случайными.

© BlackPR Corp. Материал может быть использован без согласия авторов и цитироваться без ссылок на источник.