Для Формулы-1 созрела красавица-гонщица

Похоже, недалек тот час, когда в чемпионате мира по “Формуле-1” примет участие женщина. 19-летняя бразильская гонщица Анна Беатрис Фигейредоа уже сейчас принимает участие в различных соревнованиях и гоняет так, что мужчины не могут ее догнать. Кумиры Бии, как для краткости зовут спортсменку, – Нельсон Пике, Рубенс Барhикелло и, конечно же, Айртон Сенна.

Не так давно на бразильской трассе “Интерлагос” Бия показала, на что она способна. Пусть не болиды “Формулы-1” участвовали в соревнованиях, а карты, но сути дела это не меняет. Сразу со старта неистовая бразильянка рванула вперед, смело перегородив дорогу остальному пелотону, и лишь один соперник сумел выдержать ее темп. На последнем круге между ними развернулась серьезная борьба, но Бия показала настоящий урок спортивного мастерства и блестящим маневром восстановила лидерство, в которое уже мало кто верил. На самом финише – лишь высокомерный кивок в сторону финишного клетчатого флага и никаких эмоций…

Впервые об уникальной гонщице заговорили в мае 2001 года. Тогда ее толком никто не знал, но после того, как она начала участвовать в крупнейших турнирах, не осталось ни одного человека, кто не выразил бы свое восхищение тем, как ездит Анна Беатрис. Раньше пилоты подначивали друг друга – “Опять проиграли… И кому? Девчонке!”, но теперь такие поражения уже не считаются зазорными.

В мае этого года пошли разговоры о том, что именно Бия станет первой в истории автогонок женщиной, которая примет участие в “Формуле-1” (Напомним, однако, что это не совсем так – прим. Montoya.Ru). По мнению экспертов, она вполне может бросить перчатку лучшим автогонщикам планеты, а если еще попадет в хорошую команду, то наверняка станет автором не одной сенсации. В принципе, ее спортивный путь напоминает тот, по которому шел сам “волшебник” Айртон Сенна. Впрочем, в Бразилии нет ни одного автогонщика, который бы не проводил гонки на картах.

Бия Фигейредоа сейчас ездит на машине команды Аугусто Сесарио, за которую раньше выступали чемпион серии CART 2002 г. Кристиано да Матта, очень неплохо зарекомендовавший себя в “Формуле-1” в составе “Тойоты”, но не понравившийся руководству, и нынешний пилот “Тойоты” Рикардо Зонта. Стиль вождения Бии напоминает нечто среднее между стилем Сенны и Хуана-Пабло Монтойи. Сейчас Анна Беатрис занимает второе место в чемпионате “Формулы Рено”, уступая совсем чуть-чуть Даниэлю Серра.

“В первый раз я пришла на картодром, когда мне было пять лет. В рев моторов я влюбилась с первого раза, а аварии ласкали мой глаз, – рассказала Бия. – Я просила отца научить меня водить, но он заставил меня ждать до тех пор, пока мне не исполнилось семь лет. Знали бы вы, чего мне этого стоило!”.

Ее гоночным крестным отцом стал Алекс Диас Рибейро, который начал заниматься с девочкой в 1993 году. По его словам, она была крошечной и очень тихой, но зато ездила быстрее всех. С того момента Бия начала выигрывать гонки, однако дать точный перечень ее титулов довольно проблематично, так как бразильский картинг до поры до времени напоминал профессиональный бокс, где каждое мало-мальски значимое соревнование считалось чуть ли не чемпионатом мира.

В 1999 г. национальная нефтяная компания “Петробрас” взяла картинг в свои руки и стала проводить финальные турниры, а всю “мелкоту” объявила отборочными соревнованиями. Так вот, Бия в этих финалах выступала раз от раза все лучше и лучше. Девушку заметили не только владельцы лучших команд, но и спонсоры. На деньги, которые ей предложили, Бия перебралась в “Формулу-Рено”, в которой не собирается долго задерживаться.

Дальнейшие планы бразильянки – попасть в Европу, чтобы участвовать сначала в “Формуле-Форд”, затем в “Формуле-3” и, в конечном итоге, в “Формуле-1”. Кстати, может так случиться, что Бия попадет в королевские гонки одновременно со своим ровесником Нельсинью Пике, сыном знаменитого Нельсона Пике. К слову, в картинге Бия очень часто побеждала Пике. Совсем как Сена когда-то…

Удивительно, кстати, что Бия пришла в автогонки, поскольку ее отец – преуспевающий психиатр, а мать – отличный дантист. По бразильским меркам, ее семье достаточно богата, но не настолько, чтобы содержать автогонщицу мирового уровня. Спонсоры дают ей деньги, но не такие большие, чтобы с ними можно было лететь в Европу. Однако ее отца это не особо останавливает. Он поклялся найти $10 млн, чтобы помочь дочери исполнить мечту и попасть в “Формулу-1”.

“Для королевских гонок нужны две вещи – талант и деньги. Первое за деньги не купишь, но и второе не всегда удается достать. Талант у моей дочери есть”, – заметил отец Бии. Вполне возможно, что поддержку Анне Беатрис Фигейредоа окажет босс команды “Уильямс” Фрэнк Уильямс, который всегда отличался экстравагантными решениями. “Мне кажется, отсутствие женщин в “Формуле-1” объясняется тем, что девочки в юном возрасте не занимаются автоспортом так же, как мальчики. Если эту ситуацию изменить, то пилоты-женщины вполне смогут претендовать на место в кокпите болида “Ф-1”, – сказал сэр Фрэнк.

В жизни на самом деле нет ничего невозможно, и кто знает, может именно Анна Беатрис “Бия” Фигейредоа станет первопроходцем в мир “Формулы-1”, а спустя некоторое время ее начнут сравнить с Айртоном Сенной всерьез…

© Алексей МОГИЛОВ, Yтро.ru