Открытое письмо Макса Мосли автопроизводителям.*

Президент Международной автомобильной федерации сидел в своей одинокой парижской квартире и писал открытое письмо автопроизводителям. За окном шел дождь, который всегда помогал Максу сосредоточиться. Темную комнату освещала лишь настольная лампа, стоявшая рядом с пишущей машинкой и початой бутылкой коньяка…

«Изобретение автомобиля стало великим злом для всего человечества, – писал Мосли. – Можно сказать, что в тот момент, когда первая самодвижущаяся повозка на бензиновом двигателе проехала первый километр, население планеты попало в рабскую зависимость от вас, людей, торгующих этим негативным порождением технического прогресса». Макс Мосли на секунду перестал стучать по клавишам печатной машинки, сделал глоток коньяку и застучал вновь.

«С изобретением автомобиля мир кардинально изменился и далеко не в лучшую сторону: города наполнились шумом и зловонными выхлопами, автомобильные дороги разрезали живописные поля и национальные парки. А сколько людей погибло или покалечилось, навсегда сломав свои судьбы, под колесами автомобилей?» — вопрошал Мосли. Макс сделал еще глоток коньяку.

«А нефть? Сколько войн и мировых кризисов она вызвала? Нефть, которая добывается только для того, чтобы в переработанном виде быть залитой в бензобаки машин, которые вы выпускаете?– злобно стучал Макс. – Посмотрите на Персидский залив: все, что там сейчас происходит – это последствия изобретения автомобиля!»

Макс Мосли налил в стакан новую порцию обжигающего напитка и сделал большой глоток.

«Я думаю, что вы должны ответственность за все происходящее на Земле, — писал Макс автопроизводителям. – Так жить дальше нельзя! Ведь если завтра вы изобретете автомобиль, работающий на морской воде, то стоимость литра воды, взятой в Атлантическом океане, возрастет до полутора евро! Так что до тех пор, пока не повернетесь лицом к человечеству, я буду всячески мешать вашей спокойной жизни! Я введу правило одного двигателя на весь сезон в формуле-1, а его замена будет означать финиш с последней линии до последней гонки чемпионата! Я ограничу объем моторов одним литром! Я запрещу любую электронику! Я еще сильнее урежу антикрылья и увеличу число канавок на покрышках! Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не остановите нефтяные войны, не прекратите засорение природы и не остановите на дорогах конвейер смерти беззащитных пешеходов!»

Макс сделал глоток коньяку, дописал в конце письма «Искренне Ваш, Президент ФИА Макс Мосли», положил сложенный втрое лист в конверт, который опечатал сургучом и в графе «Адрес» написал: «Открытое письмо Президента ФИА Макса Мосли автопроизводителям всего мира». Затем Макс погасил лампу и в потемках направился к кровати.

У кровати Макс снял свои плюшевые тапочки-зайчики, натянул пижаму и улегся в постель. Засыпая, он чувствовал, что сделал великое дело, за которое ему когда-нибудь потом благодарные потомки поставят бронзовые памятники во всех столицах мира. Памятники человеку, президенту автомобильной федерации, который спас человечество от автомобилей-убийц.

Дождь над Парижем закончился, сквозь развеявшуюся пелену туч в спальню мирно посапывающего в обнимку с плюшевым мишкой президента ФИА пробивался лучик Луны. Он пересекал всю комнату и останавливался на книжной полке, где в лунном отблеске золотым переплетом поблескивала автобиографическая книга Михаэля Шумахера «Моя борьба», любимая книга президента ФИА Макса Мосли.

* Все персонажи и события вымышленные. Любые совпадения с реальными событиями и персонажами являются абсолютно случайными.

© BlackPR Corp. Материал может быть использован без согласия авторов и цитирования без ссылок на источник.