Кто может купить Jaguar?

После шокирующего для многих сообщения о том, что команда Jaguar и производитель двигателей Cosworth выставляются на продажу, наблюдатели сверили свои записи о возможных покупателях. Среди наиболее вероятных кандидатов – Кристиан Хорнер.

Владелец Arden в Ф3000 за два последних года выиграл все, что возможно, и его намерения наиболее очевидны – он планирует участвовать в гонках Гран-при, и наиболее подходящий для него способ – покупка существующей команды. Хорнер подтвердил, что внимательно приглядывается к ситуации с Jaguar, и ведет переговоры с менеджерами Ford.

Еще одним возможным покупателем может стать Дитрих Матешитц, владелец серьезно вовлеченной в гонки австрийская компании Red Bull, которая является спонсором Jaguar, ведет собственную программу поисков молодых талантов, поддерживает отдельных гонщиков, таких, как Кристиан Клиен.

Не стоит сбрасывать со счетов и постоянно появляющиеся в прессе слухи о группе арабских инвесторов из Дубаи и о некоем российском миллиардере. Кстати, Тони Парнелл, отвечая на вопрос о том, верны ли слухи о его личном интересе в покупке команды, ответил, что «он не русский миллиардер и не денежный мешок из Штатов».

Если верить заявлениям все того же Парнелла, новый собственник получит в свое распоряжение достаточно боеспособный плацдарм, поскольку команда не планирует прекращать работу по улучшению действующего болида и продолжает работу над созданием новой версии машины к сезону-2005.

Что касается Cosworth, то дела компании далеко не так плохи, как с командой Jaguar – она задействована во многих областях автоспорта, и подобная диверсификация позволит ей оставаться конкурентоспособной вне зависимости от того, будет ли ей владеть Ford или кто-то еще. Другой вопрос – продолжит ли компания свое участие в Формуле-1, за десятилетия в которой двигатели марки выиграли 176 Гран-при.