Монтойя: «Критикам стоит оперировать фактами»

Как правило, я не обращаю внимание на то, каким образом меня представляют в прессе. Я мог бы не придавать значения тому, что говорят или пишут обо мне. Но я живу не в вакууме, и мне интересно, каким образом изменилось представление обо мне в этом году.

Некоторые из тех, кто приветствовал мое появление на сцене – имея в виду обгон Михаэля Шумахера в Бразилии и все такое – теперь говорят о том, что я потерял свою силу, и у меня не будет шансов против Кими Райкконена в McLaren в следующем сезоне. Это демонстрирует, насколько мало так называемые «эксперты» реально знают об этом спорте. Если бы они пригляделись более внимательно, они бы увидели, что в этом сезоне я побеждал своих напарников в квалификации в 12-ти из 14-ти гонок, включая первые пять, когда у Ральфа Шумахера была другая машина.

Единственный пилот, которому удалось то же самое, это Михаэль, поэтому я бы не стал говорить о плохой работе в этом году. Сейчас я лучший пилот, чем был, когда победил в Монце в 2001 г. Но тогда машина была действительно быстра. Я провел некоторые гонки, сделав намного более лучшую работу, но результат был намного хуже.

Когда набираешься опыта, учишься извлекать из машины большее в различных направлениях, и лучше работать с командой. Я допускаю, что гонщики становятся «хитом месяца». В прошлом году очень много расхваливали Фернандо Алонсо, но сейчас его напарник побеждает и в квалификации, и в чемпионате. Это не делает его плохим пилотом, но отражает некомпетентность тех, кто выносит свои суждения каждые две недели.

Некоторые полагали, что я буду бороться за победу в чемпионате в этом году. Они предсказывали интересную битву с Кими Райкконеном. И посмотрите, что из этого вышло. Кими провел фантастическую гонку в прошлый уик-энд в Бельгии. И его машина – это было нечто!

Это еще одно доказательство тому, что я буду биться в его компании в 2005 г. Знаете, что? Я действительно жду этого. Рон Деннис нанял меня, потому что считает, что я смогу сделать такую же работу, как и Кими. И мы будем работать друг с другом очень хорошо.

Не думаю, что я его уделаю, или он меня. Важно то, что я не собираюсь приходить туда, думая о том, что делает Кими. Я довольно много работал с машинами, чтобы знать, кто я такой и быть уверенным в том, что я делаю. Мы пришли в Формулу-1 в одно и то же время. Он выиграл дважды, я побеждал три раза. У него три поула, у меня одиннадцать. Мои цифры лучше. Но Кими будет серьезным вызовом для меня, возможно, самым сложным из тех, что пока у меня были. Но если бы я думал, что не готов к этому, я бы, во-первых, не был бы в Ф1, и, во-вторых, не подписал контракт с McLaren.