BMW угрожает покинуть Формулу-1

Поставщик двигателей команды WilliamsF1 и по совместительству производитель широкой линейки хороших автомобилей компания BMW может покинуть Формулу-1 в случае принятия нововведений, которые рассматриваются ФИА на следующий год. Об этом в интервью Gazzetta dello Sport заявил член Совета директоров компании Буркхард Гешель.

«Гонки важны для нас как производителей спортивных автомобилей, но если правила будут меняться в отрицательном для нас ключе, мы можем решить сосредоточить свои усилия на других категориях», – заявил герр Гешель.

Основное беспокойство у баварцев вызывает предложение перейти с 10-цилиндровых 3-литровых двигателей на 8-цилиндровые 2,4-литровые: «Перейдя с 3000 см2 V10 к 2400 см2 V8, мы окажемся очень близко к результатам некоторых спортивных машин. Что касается экономии денег и повышения безопасности, лучше исследовать другие области: использование карбона, аэродинамика, покрышки».

Гешель добавил, что позицию BMW разделяют Mercedes, Toyota и Honda, и заявил, что члены GPWC, планирующие альтернативный чемпионат на 2008 г., по истечению Договора согласия, по-прежнему рассматривают возможность альтернативной серии. Кроме того, по словам немца, автопроизводители больше «не настроены на одну волну» с Берни Экклстоуна, поскольку тот не исполняет своих обязательств по протоколу намерений, подписанному несколько месяцев назад в свете окончания Договора согласия.

«Сейчас мы вновь возвращаемся к идее проведения альтернативной серии. Дело в том, что Договор согласия истекает в 2007 г., а у Берни по-прежнему нет идей по поводу будущей организации чемпионата, и для нас, производителей, это неприемлемо. Нам нужна долгосрочная определенность, чтобы знать, куда пойдут инвестированные нами деньги».