BMW WilliamsF1: после ГП Бельгии

Увы и ах, несмотря на сильное выступление обоих пилотов, команда BMW WilliamsF1 не набрала сегодня в гонке ни одного очка: оба болида не финишировали. Антонио Пиццонию вывели из строя проблемы с коробкой передач, а Хуан Пабло пострадал из-за прокола шины (как и еще двое других пилотов, кстати, клиентов Michelin).

Теперь уже кажется, что удача изначально не была благосклонна к Williams’ам: в субботней квалификации внезапно начавшийся дождь (словно по заказу, прямо перед выходом на трассу колумбийца) помешал занять места на стартовой решетке выше 11-го. В самой же гонке, стоило только каждому из гонщиков добраться до третьего места и нацелиться на подиум, как с завидной стабильностью их постигала неудача. Единственное, что может утешить в данной ситуации, — осознание того, что машина наконец-то начала демонстрировать конкурентноспособность (жаль только, что в этом сезоне «доводка» болида заняла столь непростительно долгий срок…)

Хуан Пабло Монтойя:

«И снова Неудача. Болид был действительно хорош, я проводил хорошую гонку, был третьим и оставалось уже несколько кругов до конца, но вдруг лопнула правая задняя покрышка, и некоторые другие части машины были повреждены, вынуждая меня выбыть. Это гонки, что тут можно поделать? Не первый раз это случилось и, вероятно, не последний, но ты просто должен принять это. Однако это была хорошая гонка. Несмотря на мое неудачное стартовое место, я хорошо стартовал и отвоевал несколько мест, не без помощи завала на первом круге. Я прорвался к пятому месту на пятом круге и в течение всей гонки боролся за топ-позиции. Команда помогла мне очень хорошими пит-стопами и хорошей стратегией, так что бесконечно жаль, что все так сегодня случилось со мной и Антонио.»

Антонио Пиццония:

«Какая жалость! У меня не было ни малейшей проблемы с моим болидом на протяжении всей гонки и затем, внезапно, я потерял все передачи, будучи третьим. Плохой день для команды, и поистине жаль, что и Хуан Пабло также не смог добраться до финиша, но таковы гонки, не так ли? Я прибыл в Спа, расчитывая на свой первый подиум в F1, и я доказал, что это было возможно, но я надеялся на лучший результат. Однако, сегодня мы сильно выступили, и это — то, что мы должны вынести из этой гонки.»

Марио Тайссен, директор BMW Motorsport:

«Сегодня была более чем богатая событиями гонка, со всеми драмами, которые можно было бы обычно видеть за половину сезона, и с очень неудачном результатом для нас. Когда наши пилоты были на третьей и четвертой позициях, Антонио внезапно потерянный управление. Немного позже у Хуан Пабло прокололась шина, задняя часть его болида была повреждена, и он был вынужден покинуть трассу. Значительное число лопнувших сегодня шин должно быть тщательно проанализировано из соображений безопасности. Поздравления Кимми Райкконену с его убедительной победой и Михаэлю Шумахеру, завоевавшему седьмой чемпионскиу титул.»

Сэм Майкл, технический директор WilliamsF1:

«Несомненно, для нас это была неутешительная гонка в плане заключительных результатов. Однако, это было конкурентное выступление в начале пелотона, когда наши машины еще были в гонке. Антонио пилотировал хорошо, а Хуан Пабло снова продемонстрировал свое мастерство обгонов. Антонио потерял управление болидом и должен был остановиться на трассе. Автомобиль Хуана потерпел от прокола шины, который повредил заднюю подвеску и антикрыло. Он сумел довести машину до пит-лэйн, но уже не мог продолжить гонку.»