ФИА не касается спор между BAR и Williams

Как заявили вчера в ФИА, управляющая Формулой-1 организация не собирается участвовать в дискуссии о переходе Баттона. Перед этим команда BAR выпустила пресс-релиз, в котором говорится: «Совет ФИА по контрактам признал, в письменном виде, что, на сегодняшний день, контракт BAR с Дженсоном Баттоном является единственным, зарегистрированным на сезон 2005 г».

Но Williams, а теперь и ФИА, не поддаются на намеки из стана BAR о поддержке их позиции со стороны Совета. «Совет по контрактам совершенно независимый орган, учрежденный в рамках договора согласия, – заявил в интервью AtlasF1 чиновник ФИА, добавивив, – «поэтому ФИА не комментирует его действия».

В заявлении BAR предполагается, что Совет решил спор в их пользу. Но на самом деле Совет вообще не исследовал легальную сторону дела, как Williams и пояснили позже: «Совет не подтвердил обоснованность (заявления BAR), а просто подтвердил факт наличия документа у BAR».

Совет по контрактам был основан в 1992, согласно параграфу 11 Договора согласия между командами, FOM и ФИА. Совет действует как регистрационное учреждение для всех контрактов между командами и пилотами, но не раскрывает данные для ФИА, поскольку документы содержат конфиденциальную информацию. Вместо этого Совет докладывает ФИА, что пилот, который выступает в команде Формулы-1 на определенном Гран-при, имеет соответствующий контракт с командой.

Совет также действует как арбитражный орган в случае споров по контрактным обязательствам. Однако эффективно Совет может лишь подтвердить, имело ли место нарушение спорного контракта, или нет, и в некоторых случаях может передавать дело в обычные судебные инстанции.