Баттон не уйдет? Ричардс, Экклстоун и другие – против

Руководитель BAR Дэвид Ричардс опроверг распространенное Essentially Sport (менеджеры Баттона) сообщение, в котором говорилось о встрече пилота со своим боссом и о достигнутом прояснении позиций сторон. Ричардс заявил, что Баттон останется в команде и в 2004, и в 2005 году.

«Ни при каких условиях я не сдамся в этом вопросе, – заявил Ричардс в интервью The Guardian. – У этого парня контракт с нашей командой. Это вопрос целостности. Нельзя просто так отказаться от своих обязательств. И у меня есть письма от некоторых других команд, в которых говорится о поддержке моей позиции, и о том, что такое поведение должно пресекаться. Сегодня у нас была возможность благоразумного диалога с Дженсоном. Я хотел подчеркнуть, что ему следовало прийти и объясниться до, а не после».

В то же время вездесущий Берни Экклстоун также не считает поступок Баттона образцом добродетели, о чем он и заявил в интервью Daily Star: «С моральной точки зрения, у Дженсона есть обязательство остаться, но когда на сцене появляются агенты, обещания и большие деньги, мораль отбрасывается за ненадобностью. Но у нас не футбол, и мне хочется думать, что наши игроки не разрывают свои контракты и обещания. Все это было сделано достаточно глупо, и если это позволит ему прервать контракт по техническим моментам, не думаю, что это будет по-джентльменски».

Кроме морального аспекта, однако, есть и куда более сильные моменты, о которых говорит Экклстоун, хоть и с акцентом на моральной стороне дела: «У нас есть Совет по контрактам в Женеве, который рассмотрит этот вопрос, и вынесет решение, что правильно, а что – нет. Если обнаружится, что Баттон разрывает контракт с BAR и желает перейти незаконно, он может потерять свою суперлицензию, и это будет значит, что он не сможет выступать за Williams».

Впрочем, насчет сезона-2004 пока все определенно. «У Дженсона контракт с нами до конца года. Расхождение между нашими позициями касается того, обязан ли он выступать за нас и в следующем году», – подчеркнул Дэвид Ричардс.