Сильверстоун: кому достанется второй болид?

Французский Гран при прошел не так, как рассчитывали в BMW WilliamsF1, пилоты которой финишировали на восьмом и десятом месте, тем более, что команда привезла на гонку несколько новых аэродинамических элементов для FW26.

Как уже сообщалось, Хуан Пабло Монтойя потерпел аварию на свободной практике в пятницу, последствия которой сказались в болях шеи, мучавшей гонщика на протяжении всей гонки, а выбывшего из строя Ральфа Шумахера заменил Марк Жене. Директор BMW Motorsport Марио Тейссен заявил, что команда не испытывала ни малейших сомнений относительно способности Жене справиться с задачей:

«Необычно было видеть в тот уикэнд в Маньи-Куре за рулем второго Williams не Ральфа, а Марка Жене, нашего тест-пилота и запасного гонщика. Марк проделал хорошую работу. Он закончил гонку на десятом месте.

Я ничуть не сомневался в нем. Он отмотал бОльшее количество километров в FW26, нежели оба действующих гонщика. Начиная с начала этого года он прошел более чем 13 000 километров тестов. Он знает каждую стадию разработки автомобиля и имеет за плечами опыт 34 гонок. Он был идеальным выбором для замены Ральфа. Кроме того, в Маньи-Кур мы вводили новый аэродинамический пакет. Марк привык оценивать новые части и имел дело с ними, это обычная работа для него.

Втайне каждый запасной пилот надеется получить шанс выступать в Гран При, но не каждый способен вступить в бой вот так сходу. В прошлом году на итальянском Гран При Марк доказал, что он способен к принятию вызова. Он получил предложение выступить вместо Ральфа в Монце в субботу утром, после того, как немец был вынужден выйти из строя после аварии на тестах. Марк выехал первым на единственный квалификационный круг, впервые в своей карьере, и показал превосходный результат — пятое место на стартовой решетке. Гонку он закончил гонку тоже пятым, набрав четыре важных очка для команды.»

Однако, будет ли Жене отстаивать честь команды в Сильверстоуне, еще не определено. Еще несколько дней напряженного ожидания ему предстоит покусать ногти в нетерпении. Команда примет решение не позже пятницы (первый день практики британского ГП).