Форресты Гампы современной Формулы-1 – PlanetF1

PlanetF1, не отличающийся политкорректностью, недавно опубликовал свой рейтинг самых идиотских моментов, которые припомнились редакции сайта. Нужно сказать, что все это исключительно личные оценки журналистов, к которым можно относится по-разному.

10. Андреа де Чезарис однажды пытался пройти кругового, который оказался у него на пути, в то время как его догонял соперник. Пламенеющий итальянец, который не финишировал ни в одной гонке сезона (1987), был очень зол на парня, что начал махать кулаком. Когда он убрал руку обратно в кокпит, чтобы переключить передачу, он промазал, и его обошел идущий позади болид.

9. Нанджел Мэнселл оторвался настолько далеко от соперников на ГП Канады в 1991 г., что на последнем круге решил поприветствовать Фанов в шпильке Casino. Его машина вдруг остановилась. Впоследствии было определено, что сход был вызван отказом электроники. Но самое интересное заключалось в том, что неуклюжий Мэнселл, вытащив руку из кокпита, сам отключил какую-то электронику…

8=. В первой гонке сезона-2002 Джанкарло Физикелла заехал на пит-лейн попрактиковаться на пит-стопе. Он вырулил к боксам Renault, но его механики почему-то не проявили к нему интереса. А не проявили они интереса потому, что зимой он сменил команду и теперь пилотировал за Jordan. И они совершенно справедливо полагали, что им гонщику следовало бы остановиться в боксах Jordan.

(К счастью для Физи, он был не первым из современных пилотов Ф1, с кем подобное случилось…)

8=. Жан Алези не нашел общего языка с командой Benetton в Мельбурне в 1997 г. Он пропустил запланированное окно пит-стопов для дозаправки. Прсото не заехал. Команда передавала ему по радио и зазывала его в боксы. Он не заехал. Они вывесили даже табличку F-U-E-L, но он все равно не заехал. И, понятное дело, у него кончилось топливо.

7. Гран-при США 2002 г., и Михаэль Шумахер лидирует от старта до последних сантиметров гонки. До клетчатого флага его преследовал напраник по команде Рубенс Баррикелло. Болиды пересекают черту… и имя Баррикелоо объявляется как имя победителя. После гонки Шуми не мог решить, то ли он хотел отдать гонку Рубенсу, то ли он пытался продиагностировать систему фотофиниша. На самом деле, Как полагают многие, он просто забыл, где находится финишная черта, и остановился немного раньше.

6. Гран-при Бразилии 2003 г. – одно из самых запоминающихся ГП Бразилии за все время. Шесть машин вылетели в одном повороте. Затем Марк Уэббер в хлам разбил свой Jaguar, что было достаточным основанием для появления пейс-кара. Но в итоге появился Фернандо Алонсо на Renault. Он прошел одну двойную волну желтых флагов (то есть предупреждение о том, что нужно сбросить скорость и быть готовым остановиться, на трассе, возможно, работают маршалы), затем еще одну, еще, еще. И в результате он нашел колесо Марка Уэббера, и только чудом избежал более серьезных последствий, собрав своей машиной все обочины.

5. На старте ключевого Гран-при Мексики 1986 г. лидер чемпионата Найнджел Мэнселл забыл включить передачу. И скатился с решетки. Спустя гонку свершился знаменитый взрыв, и он выбыл из борьбы за чемпионат.

4. Алекс Йонг.

3. 1995 г., и Дэвид Култхард, лидирующий на Гран-при Австралии, заезжает на пит-лейн и утыкается носом своего Williams-Renault в барьер – сход. Дэвид потом заявил, что проблема была в заслонке, которая не хотела закрываться.

2. Итальянец Витторио Брамбилла побеждает на Гран-при Австрии 1975 г. «Горилла из Монцы» настолько обрадован, что поднимает обе руки вверх, чтобы отпраздновать победу, пересекая черту, и разбивает машину.

1. 2004 г., на Гран-при Монако позади пейс-кара лидирует Михаэль Шумахер. Он обеспокоен тем, что вскоре после ухода пейс-кара ему придется заезжать в боксы, в то время как Ярно Трулли и Дженсон Баттон там уже побывали. В повороте тоннеля, при небольшом сцеплении из-за отсутствия достаточной прижимной силы, в темноте, он решает притормозить, чтобы прогреть покрышки. Идущему за ним Хуану Пабло Монтойе деваться некуда, они соприкасаются и Шумахер разбивает свой болид. На пит-лейне разозленный Шумахер снимает свое шлем Шуберт, и сотни людей видят его покрасневшие уши.