Новый план квалификации в Формуле-1

Новая система квалификации в Формуле-1 может быть введена к Гран-при Великобритании 11 июля, как сообщает ВВС со ссылкой на руководителей команд. Предложение заключается в том, что квалификация будет разделена на две 20-минутных сессии, с неограниченным участием всех соперников.

По заявлению командных боссов, существует предварительное согласие на новый формат, достигнутое в ходе ГП Европы. Что касается деталей, то они нуждаются в уточнении. Нынешняя система, по мнению многих, не удовлетворяет интерес зрителей к тому, насколько тот или иной пилот действительно быстр в ходе сессии. Телевизионные компании также полагают, что существующая система слишком скучна и слишком длинна, длится дольше самой гонки.

Согласно новым планам, две сессии будут разделены 20-минутным перерывом. По словам руководителя Jaguar Тони Пернелла, каждый пилот сможет пройти до шести кругов в ходе каждой сессии, с возможностью минимальной заправки топливом для более скоростных результатов. Стартовая решетка будет определяться на основе среднего между двумя лучшими результатами в ходе каждой сессии.

«Пока еще это не детализировано, и многое зависит от изменений в регламенеа, которые нужно сформулировать и одобрить», — добавил Пернелл.

В то же время босс BAR Дэвид Ричардс заявил, что некоторые команды хотели, чтобы 20-минутные сессии проводились бы на гоночном уровне топлива. Но Жан Тодт из Ferrari считает, что это может быть опасным, поскольку некоторые машины будут идти медленно, чтобы сохранить топливо, а другие будут разгоняться с полными баками.