ГП Сан-Марино. Монтойя и Шумахер об инциденте

На пресс-конференции после Гран-при самым острым был вопрос о столкновении Михаэля Шумахера и Хуана Пабло Монтойи на первом круге. По словам чемпиона мира, он не видел соперника. По мнению колумбийца, для этого надо быть по меньшей мере слепым.

ГП Сан-Марино. Монтойя и Шумахер об инциденте
На пресс-конференции после Гран-при самым острым был вопрос о столкновении Михаэля Шумахера и Хуана Пабло Монтойи на первом круге. По словам чемпиона мира, он не видел соперника. По мнению колумбийца, для этого надо быть по меньшей мере слепым.

Был очень захватывающий первый круг, много инцидентов, как ты и говорил. На что было это похоже с твоей точки зрения, вход в шикану, на выходе из Tosa?

Михаэль Шумахер: Ну, с моей стороны было очень скользко, и я боролся с Хуаном. Было достаточно трудно держать его позади и я, конечно, не хотел, чтобы он меня прошел, поскольку знал, что буду идти быстрее, после нескольких кругов, и я хотел остаться непосредственно за Дженсоном, поскольку это было критически важно, и мы могли сделать это.

Хуан Пабло, давайте посмотрим на первый круг с твоей точки зрения?

Хуан Пабло Монтойя: Ну, вы знаете, у Михаэля Шумахера был плохой старт, а он шел медленно в первой шикане и во втором и третьем поворотах. Я пытался пройти его, но он захлопнул калитку передо мной, и мне пришлось отступить. Потом он сделал то же самое в следующем повороте, и захлопнул калитку, поэтому я ушел на внутренний радиус, затем ушел на внешнюю сторону позади него, и следующее, что я увидел, это его маневр прямо на меня, он ударил меня и выбил на траву. Очень разочаровывающее видеть такого рода гонки, и я буду удивлен, если он не будет наказа. Но это вопрос к ФИА на самом деле.

Была ли повреждена машина, ты сказал, что был контакт?

Хуан Пабло Монтойя: Нет, нет, нет. Он просто достаточно жестко толкнул меня на траву. Несколько разочаровывающее, но я думаю, я был в порядке.

А затем гонка продолжилась с твоим партнером по команде Ральфом Шумахером…

Хуан Пабло Монтойя: Да, знаете, я вернулся на трассу и увидел его, и я должен был захлопнуть калитку, и сделал это, и у меня были возможности остаться впереди его.

А темп Дженсона?

Хуан Пабло Монтойя: Я не мог поверить в его первый круг. Он шел как будто по рельсам. Это было невероятно. Я знал, какой темп мы сможем держать, и так и вышло. Ничего нельзя было поделать, просто машина недостаточно быстра.

Ты слышал комментарии Хуана Пабло по поводу первого круга, можешь что-либо возразить этому?

Михаэль Шумахер: Нет.

Хуан Пабло, третье место… мог ли ты надеяться на лучшее?

Хуан Пабло Монтойя: Нет, действительно нет, скорость была недостаточно, правда?

Но есть ли свет в конце туннеля?

Хуан Пабло Монтойя: Должен быть, или в этом году, или в следующем, или когда-нибудь еще. На данный момент у нас ничего нет. Машина недостаточно быстра. В квалификации машина может пройти хороший круг, но в гонке мы просто… мы можем быть быстры иногда, но в целом мы в милях позади.

Можешь сказать, это мощность или управление?

Хуан Пабло Монтойя: Если честно, всего понемногу. У нас не хватает мощности, и не хватает прижимной силы. Мы выглядим как лучшие из остальных, не считая того, что BAR обошли нас. Нужно найти способ вернуться в форму.

Хуан Пабло, вчера ты сказал, что чувствовал себя как в гонке. Так и было, или это неправда? И была ли повреждена машина после проезда по траве?

Хуан Пабло Монтойя: Знаете, если что-то повреждено, это заметно в четырех поворотах. Машина вела себя хорошо. Он вытолкнул меня вбок, но я не считаю, что было серьезное повреждение. Если посмотреть на время, показанное всеми вчера, и наше время, я думаю, у нас был достаточно хороший темп.

Вопрос Михаэлю и Хуану – когда вы идете бок о бок и боретесь за позицию в повороте, можете ли вы прояснить, что вы считаете приемлемым поведением, и что неприемлемо?

Хуан Пабло Монтойя: Он сказал, что не видел меня. Он думал, что меня там нет, поэтому я не знаю, может забыл посмотреть.

Михаэль Шумахер: Я видел его атаку с внешней стороны на торможении, но затем он ушел с поворота. Для меня… прежде всего, я не видел его, но второе, на внешней части поворота обычно теряешь сцепление, поэтому я не ожидал, что он будет там..

Хуан Пабло, на другой пресс-конференции ты сказал, что не считаешь, что Михаэль избежит наказания за то, что делает. Что, по-твоему, будет, чего ты ждешь?

Хуан Пабло Монтойя: Посмотрите на Инди, например, когда я соприкоснулся с Рубенсом. Я был на внутренней траектории, и я ушел на траву, чтобы избежать столкновения, и все-таки мы соприкоснулись, и я получил проезд по пит-лейн, и это положило конец моему чемпионату. Если бы этого не произошло, я мог бы стать чемпионом в прошлом году. Когда он делает это, и ему ничего не бывает, я думаю, это несколько нечестно. Я считаю, что правила должны быть одни для всех. Не должно быть различия, управляет ли он Ferrari, зовут ли его Михаэль Шумахер или как-то иначе.

Михаэль, ты описал результат, что о нем можно было только мечтать. Повлияли ли на это комментарии Хуана Пабло?

Михаэль Шумахер: Для меня нет.

Хуан, прошу прощения за возвращение к инциденту, но ты сказал, небуквально, что был на внутренней траектории, но на экранах ты, кажется, шел по внешней…

Хуан Пабло Монтойя: Это было после. После первых трех поворотов он неважно вышел, и я прошел на внутреннюю часть.

Это был поворот Tosa?

Хуан Пабло Монтойя: Нет, перед Tosa. Повороты один, два, три. Не знаю. Интересно, что я действительно был впереди на торможении… но нет, он не видел меня (смеется). Никаких шансов. Нужно быть или слепым, или тупым, чтобы не видеть меня. Но вы ж знаете, это гонки.

Однако в Tosa, не был ли ты слишком оптимистичен, чтобы идти по внешней траектории?

Хуан Пабло Монтойя: Я делал это и раньше, и там было достаточно сцепления. Я пытался улучшить там свою позицию, и когда я проходил по внешнему радиусу, он просто вытолкнул меня. Я делал это раньше, в Нюрбургринге, проходя его по внешнему радиусу. Знаете, ему не хватало сцепления в первых поворотах. Я понимаю, что он должен был пытаться защитить свою позицию, но насколько далеко можно зайти в этом, это вопрос. Или насколько далеко нужно дозволять это делать.

Хуан Пабло, а ты видел Ральфа (смеется)?

Хуан Пабло Монтойя: Я закрыл калитку, вы знаете. Я ничего не имею против того, что я сделал, и это было связано с первым инцидентом. Я не собирался терять 10 позиций. У меня с этим нет проблем, все с этим в порядке.

Хуан, можешь объяснить свой жест на последнем круге в направлении Михаэля?

Хуан Пабло Монтойя: Я просто сказал, «Что случилось, о чем ты думал?» Вот и все.

Михаэль Шумахер: Я думал, ты поздравил меня.

Хуан Пабло Монтойя: Да ни за что.