Кто сколько получает: зарплаты пилотов Формулы-1

Сегодня со ссылкой на Business F1 публикуются новый список зарплат пилотов Формулы-1 (который по-прежнему возглавляет М.Шумахер), с поравкой на то, что некоторые пилоты оплачивают возможность участия в гонках, не получая при этом официальную зарплату от команд.

Заметим несколько моментов, которые привлекают внимание. Во-первых, если верить этим источникам, в сравнении с зарплатами в McLaren, у Хуана Пабло (да и у Ральфа) зарплата в Williams несколько больше. Учитывая его некоторые коммерческие свободы в рамках действующего контракта, переход в McLaren не выглядит обусловленным финансовыми выгодами.

Также стоит обратить внимание на контракт Рубенса Баррикелло, который помог Ferrari завоевать Кубок конструкторов, но при этом ценится крайне низко, уступая в зарплате остальным пилотам ведущих четырех команд. Достаточно скромно выглядит и зарплата «первых номеров» в BAR и Jaguar Дженсона Баттона, и Марка Уэббера

Можно предположить, что данные цифры основаны на анлизе данных из финансовых отчетов компаний, владеющих командами Формулы-1. Все они расположены в Европе, поэтому предполагаемые суммы зарплат номинированы в евро:

Михаэль Шумахер — 32 миллиона

Ральф Шумахер — 14 миллионов

Хуан Пабло Монтойя — 12 миллионов

Кими Райкконен — 8 миллионов

Дэвид Култхард — 8 миллионов

Фернандо Алонсо — 6,3 миллиона

Ярно Трулли — 6 миллионов

Рубенс Баррикелло — 5,5 миллиона

Оливье Панис — 4,5 миллиона

Кристиано да Матта — 4 миллиона

Дженсон Баттон — 3,7 миллиона

Джанкарло Физикелла — 3 миллиона

Марк Уэббер — 2 миллиона

Фелипе Масса — 1,5 миллиона