Во французской компании не считают, что их шины уже сейчас можно назвать чемпионскими, однако полагают, что готовы предоставить своим патнерам возможность победить в борьбе за титулы.
Пьер Дюпаскье, директор автоспортивного отделения:
Трудно узнать, в какой форме соперники находятся перед гонками на самом деле. Не в последнюю очередь потому, что у нас не было возможности увидеть все команды вместе, в идентичных условиях. Каждая машина завершила значительное число кругов на различных трассах. И трудно сказать, сколько топлива используют команды на тестах, но честно говоря, все наши партнеры оправдали наши ожидания в части результатов. Более того, некоторые из новых спецификаций покрышек показали особенно интересные результаты. Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что мы подходим к сезону в очень позитивном настрое. В целом, мы уверены, что наши шины будут конкурентоспособными.
Что касается чемпионских титулов, здесь важно учитывать и другие вещи. В сезоне будет семь или восемь мишленовских пилота, способных побороться за подиумы в каждой гонке, и они неизбежно будут отбирать очки друг у друга. В ходе сезона это может сыграть на руку нашим конкурентам. Но давайте подождем – посмотрим. Задайте мне несколько вопросов в воскресенье 7 марта, после того, как клетчатый флаг завершит гонку в Австралии».
Паскаль Васселон, менеджер программы Формулы-1.
— Как последние разработки соотносятся с теми, что были сделаны в ходе предыдущих зимних перерывов?
— Это наш четвертый сезон после возвращения в Ф1, и наше развитие происходит быстро и поступательно. Как и между предыдущими сезонами, мы сохранили взаимосвязь программ в ходе прошедшей зимы. Я полагаю, что наша способность к постоянному прогрессу отражает эффективность наших методов развития. Мы можем обеспечить постоянный приток инновационных идей, которые тщательно применяются в ходе каждой сессии тестов.
— Каковы были главные цели в ходе предсезонной подготовки?
— Это двухступенчатый процесс. Первая часть началась сразу после окончания компании 2003 г. После выхода на трассу мы не стремились найти идеальные шины для Мельбурна. Вместо этого мы сконцентрировались на нескольких базовых конструкционных особенностях и составах, которые помогли достичь общего улучшения всей линейки. Затем пришло время, когда нам понадобилось протестировать различные элементы, и когда команды использовали гибридные шасси, трудно было подобрать определенные спецификации резины. Мы не делали окончательных выводов до тех пор, пока не выяснили, как поведут себя наши покрышки на современных шасси. Вторая фаза началась тогда, когда были презентованы болиды 2004 г. Именно тогда мы начали выяснять, какие шины мы могли бы использовать на первых Гран-при в Мельбурне, Сепанге и Бахрейне. Последние две трассы обладают значительным числом схожих элементов.
— Какие наиболее значительные изменения в модификациях и составе шин?
— В основном мы работали над шинами с точкой настройкой для трасс, на которых мы были не готовы доминировать в прошлом году. Можно назвать некоторые из них в начале сезона, где у наших партнеров не было такого же преимущества как на других автодромах, это Мельбурн и Имола. Эти две трассы из тех, что мы называем «передним ограничением», где в некоторых аспектах сокращается эффективность передних покрышек. Я признаю, что в Мельбурне мы достигли замечательного результата, финишировав на 1-2-3 местах, но наш анализ показывает, что наше преимущество в Австралии было самым маленьким в сезоне, около 0,1 секунды на круге. На некоторых других трассах этот отрыв приближался к 1,3 секунды.
— На этот сезон Michelin подписал контракт с шестым партнером, BAR Honda. Какие здесь «за» и «против»?
— Недостатков очень мало. Шестая команда, очевидно, означает дополнительные сложности в логистике и ресурсах, но еще обратная связ с технической точки зрения – более чем адекватная компенсация. BAR Honda предоставляет нам значительный объем данных, которые усиливают поток информации к нашим конструкторам, и это помогает нам убедиться в правильно избранном направлении. Мы всегда полагали, что полезно работать с как можно большим числом партнеров, и это сейчас подтверждается.
— Каковы ваши ощущения в связи с последними изменениями в правилах в части шин?
— Единственное реальное отличие в том, что команды теперь должны отбирать составы на гонку перед субботней сессии свободных заездов. Теперь нам предстоит делать выбор лишь после двух часов, а не после двух дней. Мы должны будем просеять пятничные данные через мелкое сито, и это еще один вызов для нас. В результате, нам предстоит скореллировать условия на трассе в пятницу с теми, что предстоят в гонке таким образом, чтобы свести риск ошибки к минимуму. Изменения нам не страшны, поскольку они будут применяться ко всем.
— Сколько комплектов вы повезете в Мельбурн, и какие составы выберете?
— Как и в прошлом году, у пилотов будет 10 комплектов резины для сухого покрытия и семь комплектов – для мокрого. Два состава для сухой погоды будут в распоряжении каждой команды на каждом Гран-при. Для Мельбурна мы выбрали покрышки из «среднего» сектора нашей линейки, и команды смогут выбирать из пяти разных составов, которые будут в наличии. Для наших шести партнеров мы берем 2100 покрышек.
— Каковы ваши цели на сезон-2004?
— Они аналогичным тем, что ставились в 2003 и 2002 гг., хотя нельзя сказать то же самое о 2001 г., когда мы вернулись. Наша миссия – обеспечить своих партнеров покрышками, которые способны победить в Чемпионате мира. Я сознательно избегаю выражения «покрышки, которые выиграют титул», потому что есть очень много факторов, которые влияют на победную кампанию, и мы совершенно не можем контролировать некоторые из них. Было бы нереалистично заявить, что мы выиграем чемпионат, но совершенно правдоподобно сказать, что мы обеспечим резину, которая способна это сделать. И это то, что мы собираемся сделать.