Серия A1 Grand Prix будет презентована в марте

Новая автоспортивная серия, призванная заполнить паузу в чемпионате Формулы-1, будет презентована в Дубаи, ОАЭ, 30 марта. Об этом заявили организаторы гонок.

Новый чемпионат, в котором будут использоваться британские шасси Lola и 3,5-литровые двигатели Langford, охватит как минимум 24 страны. В прошлом месяце организаторы уже разместили заказ на 30 идентичных болидов, прототип которых и будет представлен в конце марта.

Машины не будут оснащены электронными средствами управления, с акцентом на способностях гонщиков. В чемпионат войдут од 9-ти до 18-гонок в течение сезона, который пройдет в осенне-зимний период. Организаторы планируют выделить около 2 миллионов долларов призовых. Кроме того, затраты командам, занявших место в пятерке в каждой гонке, будут компенсироваться.

По словам организаторов, сейчас завершается процесс подписания соглашений с трассами, и обсуждаются детали телетрансляций. Идея проведения серии принадлежит члену королевской фамилии Дубаи шейху Мактуму Хашеру аль-Мактуму, которого поддерживают южноафриканский бизнесмен Брайан Менелл и предприниматель Антонио Тексейра.

Как водится, гипотетическая трасса в России, даже в том случае, если будет построена, принять этап новой серии не сможет из-за очевидных погодных условий. Однако у русских туристов на Ближнем Востоке и в Африке появится возможность сделать свой отдых там еще болеее насыщенным.