Команды получат по 10 миллионов долларов

Согласно президенту Renault Sport Патрику Фору, как только будет достигнуто окончательное соглашение по поводу дальнейшего развития Формулы-1 (а планируется завершить переговоры уже в этом году), все команды, принимающие участие в чемпионате, получат по 10 миллионов долларов.

“Если мы достигнем определенного соглашения, а мы полагаем, что так и будет, мы сможем практически сразу, начиная с 2004 г., получать дополнительный доход в 10 миллионов долларов”, – заявил мсье Фор на презентации R24. – “Все команды получат дополнительный бюджет около 10-ти миллионов долларов”.

Производители, контролирующие коммерческие права банки и глава Формулы-1 Берни Экклстоун в прошлом месяце согласились выплачивать десяти командам значительно большую часть от доходов, которые будут поступать после реструктуризации. Все три заинтересованные стороны подписали меморандум взаимопонимания по поводу будущей структуры Формулы-1, и подписание окончательного соглашения ожидается в этом году.

Это соглашение положит конец угрозе альтернативной серии группы GPWC, в которую входят Renault, Ford, DaimlerChrysler, BMW и Ferrari. Также планируется облегчить финансовое бремя для участвующих в чемпионате небольших частных команд.

В прошлом сезоне одной из актуальных тем, обсуждаемой на всех уровнях, был вопрос о сокращении стоимости двигателей для небольших команд типа Minardi – примерно с 15-ти до 10-ти миллионов долларов в год.

Источники в Формуле-1 оценивают бюджет этой маленькой Скудерии всего в 25-30 миллионов, в то время как середнячки вроде Sauber тратят до 100 миллионов, а наиболее благополучные “конюшни”, такие как Ferrari или Toyota, могут позволить себе 250 миллионов, не считая дополнительных источников.

Чемпион мира Михаэль Шумахер зарабатывает, по оценкам прессы, порядка 50 миллионов долларов. Доход всей гоночной серии находится на уровне 400 миллионов. И хотя Договор Согласия является конфиденциальным, по признанию Рона Денника, команды получают около 23% от этой суммы.

Обе частных команды – Jordan и Minardi находятся в перманентной борьбе за выживание и в вечном поиске спонсорских денег, в то время как в Sauber заявляют, что финансовые ограничения могут не позволить команде выставить третью машину на практике в пятницу.

Патрик Фор заявил, что Формула-1 должна быть в будущем более прозрачной, и нарисовал весьма оптимистичную картину: “Сейчас мы наблюдаем экономический подъем в Азии и США, и, как демонстрируют наши новые партнеры, Формула-1 для них весьма привлекательная рекламная площадка. Более разумное распределение доходов и новые спонсорские контракты показывают, что Формула-1 движется в правильном направлении. Остаются задачи, которые нужно решить в плане сокращения затрат, особенно в рамках программы тестов. И это станет нашей приоритетной задачей, как только соглашение в рамках GPWC исчерпает себя”.