Монтойя: Только время покажет…

Ну вот… Свершилось. FW26 презентован широкой публике. Работа над новым болидом началась еще в марте прошлого года. И теперь соскучившаяся по титулам команда надеется, что победное шествие начнется с первых же гонок сезона-2004. Последний раз она налаждалась победой в Кубке конструкторов в 1997-м (с Жаком Вильневым в качестве Чемпиона мира).

6 лет без побед, несмотря на адский труд, – это очень задевает сэра Вильямса. Но «железный Фрэнк – не из тех людей, кто живет прошлым. «Каждый день – это новый вызов. И мои амбиции в наступающем сезоне – побеждать в каждой гонке».

Хуан Пабло Монтойя не избежал вопросов журналистов по случаю столь важного события, как презентация нового болида.

– Повлияет ли известие о твоем переходе в другую команду в 2005-м на наступающий сезон?
– Категорически нет, ни в коей мере. У меня и у BMW WilliamsF1 Team есть общий интерес – и это победа в 2004-м. Я объяснил команде мои 100-процентные обязательства перед ней, разумеется, ничто не может быть важнее, чем победа. В ответ команда подтвердила, что окажет мне свою полную поддержку.

– Почему же ты покидаешь команду после 2004-го?

– Причин несколько, и решение это было трудным. Только время покажет, правильно ли я поступил. Обе команды являются топ-командами Формулы-1, обе – специалисты в своем деле. Решение не было принято исключительно из-за денег, как тут писали некоторые газеты. И вовсе не потому, что я якобы сомневаюсь в том, что BMW WilliamsF1 Team может выиграть титул, я как раз рассчитываю, что это произойдет в этом году. Порой ты просто принимаешь новый вызов, ведь по завершении этого сезона стукнет целых 4 года, как я выступаю в составе BMW WilliamsF1 Team, что, возможно, гораздо дольше обычного срока пребывания пилота в какой-то одной команде.

– Что означала для тебя победа в Монако в прошлом сезоне?

– Нечто невероятное. Это было более тяжелой победой, нежели моя победа в Indy 500, но столь же равнозначная с точки зрения престижа. Это было потрясающе – видеть эмоции Патрика Хеда, гонявшего в Монако четверть века назад, было здорово прервать цепь невезения команды на данной трассе. К тому же, Монако оказалось поворотным пунктом для всей команды в прошлом году, с той гонки мы становились все сильнее и сильнее.

– Каковы мысли насчет 2004-го?
– Что ж, если честно, то после сильной середины сезона финал 2003-го не был столь замечательным. Зима дает нам возможность оглянуться назад, и наши главные намерения – вступить в борьбу уже в Австралии, без всяких «но». Мы всегда оглядывались, насколько сильны наши соперники после зимы. Надеюсь, что теперь, в этом году, настал черед других команд опасаться наших сильных выступлений, как это традиционно делали мы.