Стодневка: До начала чемпионата осталось 100 дней

1998 год стал годом первого титула Мики Хаккинена. В своем лучшем сезоне финн набрал ровно 100 очков — всего на одно меньше, чем сумма заработанных им очков в сезонах 1994-97 гг.

Хаккинен стартовал в 1998 г. подобно ледяной молнии, победив в Австралии и Бразилии, и прийдя вторым в Аргентине. В Сан-Марино произошел первый сход из-за проблем с коробкой передач, когда он вполне комфортно устроился на втором месте в гонке.

Однако Испания и Монако принесли Мике еще две победы. К этому времени Хаккинен лидировал в чемпионате с отрывом в 17 очков от своего напрника Дэвида Култхарда и опережая третьего Михаэля Шумахера на 22 очка. В Канаде, во время рестарта, коробка вновь подвела финна, до минимума сократив его участие в гонке. Летом пилот McLaren привез неплохие результаты, он был третьим, вторым, и дважды — первым, оставаясь впереди Шумахера.

Гран-при Венгрии был крайне разочаровывающим. Хаккинен лидировал до второго пит-стопа, после чего машина перестала слушаться управления, и Мика откатился на шестое место, позволив Шумахеру победить и приблизиться на семь очков. В Спа Хаккинен оказался в числе тех, кто сошел с дистанции во время стартовой суматохи.

Италия также не принесла радости, Хаккинен был четвертым, в то время, как Шумахер выиграл гонку, догнав по очкам финна. Однако Мика выдержал под давлением , финишировав на две секунды быстрее Михаэля в Нюрбургринге, а в Сузуке уверенное выступление и сход Шумахера позволили Мике Хаккинену впервые стать чемпионом мира.