Официальный пресс-релиз McLaren

Уокинг, Великобритания/Штутгарт, Германия/17 ноября 2003 г.
Команда McLaren Mercedes с радостью сообщает, что колумбийский пилот Хуан Пабло Монтойя (28 лет) присоединится к команде в чемпионате Формулы-1 2005 года. Хуан Пабло Монтойя выиграл чемпионат International Formula 3000 в 1998 г., и стал самым молодым в истории чемпионом серии CART в 1999 г., а на следующий год одержал победу в престижной гонке Indianapolis 500 с первой попытки. Перейдя в Формулу-1 в 2001 г., он завоевал три победы, 11 поул-позишн и финишировал третьим в этом сезоне.

Команда McLaren Mercedes подтвердит полную линейку пилотов на 2005 г. позже, однако борьбу в чемпионате 2004 г. будут вести Дэвид Култхард и Кими Райкконен.

“Мы хотим побеждать в гонках и в чемпионатах мира, и для этого мы должны планировать свое будущее, при этом прикладывая все усилия в краткосрочном плане”, – комментирует президент и руководитель TAG McLaren Group Рон Деннис. – Возможность подписания контракта с таким талантом, коим является Хуан Пабло, была слишком хороша для того, чтобы ее упустить. И уже сейчас в команде ждут очень много от сезона 2005 г. Хуан Пабло достиг огромных успехов в своей карьере, и мы уверены в том, что к ним добавятся и достижения с командой McLaren Mercedes. Мы с надеждой смотрим в будущее, чтобы увидеть его выступления за рулем одного из наших болидов, и я полагаю, эта перспектива будоражит умы фанов Формулы-1 во всем мире. Однако до тех пор, пока этого не произошло, мы сконцентрируемся на чемпионате 2004 года”.

“Огромный талант Хуана Пабло мы оценили еще когда он пилотировал Mercedes-Benz C-класса в одном из раундов ITC в Сильверстоуне в 1996 г.”, – говорит вице-президент Mercedes-Benz Motorsport Норберт Хауг. – “Хуан Пабло проявил себя в международном автоспорте в течение очень короткого промежутка времени, и в нашей команде ему будет легко адаптироваться”.

“Я взволнован тем, что мне предстоит присоединиться к команде McLaren Mercedes”, – заявил Хуан Пабло Монтойя. – “Команда на протяжении всей своей фантастической истории борется за победы в Чемпионате мира. Для меня это прекрасная возможность, и я с нетерпением жду, когда впервые сяду за руль их болида. Быть в этой команде – вызов и одновременно замечательный опыт, которым я собираюсь по-настоящему наслаждаться. Однако в краткосрочной перспективе моя цель – на 100% сконцентрироваться на победе в чемпионате мира 2004 г.”.